Статьи

покупка автомобиля

  

Покупка и продажа автомобиля связаны с определенными рисками для продавца и покупателя. Рассмотрим некоторые вопросы и нюансы, которые могут возникнуть при таких сделках.

Следует ли снимать транспортное средство с учета при продаже?

  Согласно новым правилам регистрации автомобилей транспортные средства снимают с учета только в случаях их вывоза за территорию РФ или для утилизации. Для того чтобы продать или перерегистрировать машину, с учета ее снимать не нужно.

  Если заключается устная сделка — продавцу и покупателю достаточно прийти в ГИБДД, для подтверждения факта передачи автомобиля. Но лучше, если договор купли-продажи автомобиля будет заключен в письменной форме.

 

Оформление документов при купле или продаже машины

Договор купли-продажи составляют в свободной письменной форме, как минимум в 3 экземплярах: по одному в ГИБДД, продавцу и покупателю.

После этого следует внести изменения в ПТС:

  • в графе «документ-основание для продажи» вписывают номер договора и дату его заключения;

  • указывают данные нового собственника;

  • в соответствующих графах ставят подписи предыдущий и текущий владельцы.

  После внесения этих изменений в ПТС право собственности на машину переходит к новому владельцу.
  Начиная с этого момента, у него есть 10 дней, для того чтобы перерегистрировать автомобиль. Предыдущий собственник также может пойти в ГИБДД и аннулировать регистрацию транспортного средства.

 

На что следует обратить внимание при составлении договора купли-продажи

  Договор заполняется в свободной письменной форме. Кроме стандартных данных в нем лучше указать пробег транспортного средства и, помимо даты, конкретное время сделки (например, 10 ч 35 минут).

  Пробег следует указать для того, чтобы обезопасить покупателя от возможных нечестных действий со стороны продавца. С этой же целью необходимо отметить в договоре некоторые технические особенности автомобиля, например, наличие полного привода. Если эти данные будут указаны, то в случае несоответствия их действительности, договор будет легче расторгнуть.

  Указание точного времени совершения сделки может защитить продавца от штрафов за нарушения ПДД, которые будут допущены уже новым владельцем автомобиля, либо для того, чтобы новый владелец не отвечал за нарушения продавца, которые он, возможно, совершил до момента сделки.

 

На что нужно обратить внимание при покупке машины

При покупке, прежде всего, обращают внимание на идентификационные знаки автомобиля:

  •   Узнайте, на какой части автомобиля нанесен VIN код, и внимательно его осмотрите. Убедитесь в том, что все цифры совпадают, а на табличке и самих цифрах нет следов постороннего вмешательства. 

  •   Нелишним будет и проверка машины на сайтах по расшифровке комплектации: соответствует ли VIN комплектации автомобиля, не была ли табличка «переварена».

  •   Так как № двигателя теперь не заносят в ПТС, его можно проверить только по запросу ГИБДД.

  •   Также при покупке следует воспользоваться услугами жестянщика или автомаляра, для того чтобы убедиться, что автомобиль не попадал в аварии. Не помешает перед покупкой авто и проведение его комплексной технической диагностики.

 

Как проверить, находиться ли автомобиль под арестом или в залоге

  Так как при купле-продаже автомобиль не снимается с учета, то нельзя с абсолютной точностью проверить, находится ли он в залоге и может ли попасть под арест. Можно только выяснить в ГИБДД: есть ли арест на текущий момент. Но, если дело об аресте в данный момент только рассматривается в суде, или машина находиться в залоге по кредиту — выяснить это невозможно. Так что лучше покупать машину с переоформленим в ГИБДД, а после этого рассчитываться с продавцом. В противном случае есть шанс купить автомобиль находящийся под залогом. Продать такой в итоге, получиться только  скупщикам залоговых авто. 


Как продавец может защитить себя от получения фальшивых денег

  Эта проблема достаточно часто встречается, особенно при перепродаже автомобиля физическими лицами. Единственный способ полностью избежать получения фальшивых банкнот — проводить сделку непосредственно в банке, когда в качестве оплаты покупатель вносит наличные деньги на счет продавца.


Как поступить, если новый собственник не поставил автомобиль на учет в течение 10 дней

  В этом случае предыдущему владельцу автомобиля следует лично аннулировать регистрацию транспортного средства. В противном случае штрафы, ответственность за которые несет нынешний владелец, будут приходить на имя бывшего собственника. С целью защиты от подобных ситуаций продавец должен обязательно оставить у себя один экземпляр договора купли-продажи авто.


Как начисляется транспортный налог при купле или продаже автомобиля

  Так как транспортный налог уплачивается за весь текущий месяц, то налог за тот месяц, в котором совершается сделка, полностью оплачивают и покупатель, и продавец.

 

Автор: Денис Кирсанов - Специалист по Автовыкупу с 10 летним опытом!

 

Яндекс.Метрика