Водородные автомобили: шаг в прошлое или будущее?

21.12.2018 12:46

Более ста лет назад ученые уже рассматривали возможность использования водорода как топлива для автомобиля. Был построен самый первый прототип двигателя на водороде, но существенных результатов этот эксперимент не дал, поэтому на долгое время идею пришлось забыть. В современном же мире специалисты опять вернулись к идее о водородном двигателе, так как было необходимо найти альтернативные источники энергии. В результате было произведено и сконструировано несколько моделей водородных машин различных по своим техническим и механическим характеристикам.

Главной целью современных инженеров стояла замена обычного топлива в двигателе автомобиля на водород. При этом из выхлопных труб выходил бы чистый водяной пар вместо привычных всем ядовитых выхлопов.

Но, к сожалению, так легко рассуждать можно лишь в теории, а на практике все получалось намного сложнее. Двигатель, будучи переведен на водород, терял почти половину своей мощности, нестабильно работал, а его составляющие быстро приходили в негодность. К тому же, чтобы избежать угрозы взрыва, требовались качественные уплотнения внешней оболочки.

Одним из самых известных в мире проектов по созданию водородного автомобиля стал BMW Hydrogen 7, который начал выпускаться с 2007 года. На таком автомобиле можно передвигаться как с обычным бензином, так и с топливом на основе водорода. Одной заправки водородом хватает примерно на 200 км движения. И это абсолютно невыгодно для автомобилистов.

Позже и другие марки автомобилей пытались применить водородное топливо. При этом удалось решить многие не решенные раньше проблемы. Именно поэтому современные модели имеют достаточно неплохие характеристики. Специальные программы позволили увеличить мощность водородного двигателя без всякого вреда для экологии и человека.

Не смотря на это автомобили с применением водорода не получили распространения. Во-первых, для того, чтобы перейти на водородное топливо, необходимо кардинально и серьезно перестраивать конструкцию автомобиля. Приходится значительно увеличивать газовый баллон, но тогда объем багажника и свободного места в кузове очень сокращается. Во-вторых, и это самое главное – отсутствие необходимых заправок, предназначенных для водородных машин. Без таких заправок далеко не уедешь, потому что водород невозможно взять с собой в канистре, в отличие от обычного бензина. Придется строить большое количество водородных заправок по всему миру, а это также выйдет затратно.

Не будем упускать, что и получение самого водорода дело далеко не дешевое и не простое. По подсчетам специалистов, эксплуатация водородного автомобиля может обойтись владельцу раз в 10 дороже в отличие от обычной бензиновой машины. Это еще один минус в сторону водородного автомобиля, существование которого, очевидно, пока еще представляется лишь фантастикой.

Яндекс.Метрика