Стенс-движение (Stance)

01.07.2018 11:09

  Во времена, когда автомобиль перестал быть роскошью для современного общества, владельцам транспортных средств захотелось разбавить свои рутинные будни чем-то особенным, придать своей машине немного индивидуальности. 

  Люди начали проводить тюнинг, ставить обвесы, видоизменять спойлеры, тонировать стекла, переделывать колеса на максимальный вылет, осуществлять развал – делать с автомобилем все, что угодно душе владельца. Это дало начало разнообразным культурам, в том числе и той, о которой мы и поговорим в данной статье.


Откуда пошло Стенс движение

  Движение зародилось в США. «Stance» в переводе с английского – посадка. Именно изменение этого аспекта является основным в данном движении. Это культура заниженных стильных машин, которая не всегда понятна окружающим, но ее любители уверенно собирают восхищенные или удивленные взгляды проходящих и проезжающих мимо. Наглядным и максимально приближенным к реальности примером данной культуры является фильм «Форсаж». 


  Главным критерием стенсеров является изменение высоты клиренса и значения фитмента. Для кого-то при работе с автомобилем важны перемены в ходовых качествах, для кого-то играет роль подвеска, ну а кому-то хочется придать машине агрессивный вид. Приверженцы данного движения отдают предпочтение именно стилю и внешнему виду, оставляя не в приоритете скорость и адреналин при вождении. Особенно полюбилось стенсерам занижение автомобиля (drop), который осуществляют либо пружинами, либо, как более роскошный вариант, винтовыми стойками. 


  Существует два неформальных направления в рассмотренном движении. Это «low stance», когда автомобиль видоизменяют, уменьшая клиренс. И «gay stance», когда дорожный просвет уменьшают. Также существуют разнообразные способы изменения автомобилей. Например, reverse rake – это искусственно опущенная задняя часть автомобиля , а straight rake - наоборот, когда перед ниже, чем задняя часть машины. 


  Данная культура дала начало и другим развивающимся движениям. Например, rat-rod. Это направление характеризуется изменением именно внутренних технических характеристик, а вид остается в стиле ретро. Машины, так сказать, с изюминкой.


  Но как бы то ни было, стенс-движения собирает любителей такого рода изменения автомобиля по всему миру, но и находит ненавистников. Тех, кто не понимает иррациональности такого движения, кому не нравится внешний вид, для кого это пустая трата времени. Но это определенное выражение индивидуальности, это целая культура, которая развивается уже во втором поколении и не собирается останавливаться, придумывая все новые способы видоизменения своих автомобилей.

 

Автор: Денис Кирсанов - Специалист по Автовыкупу с 10 летним опытом!

 

Яндекс.Метрика