Обзор мотоцикла KTM 990 Super Duke

02.12.2019 11:13

Австрийцы умеют делать выводы, в том числе и из собственных ошибок. Однако назвать острый во всех мыслимых гранях, начиная от дизайна и заканчивая характеристиками, KTM 990 Super Duke неудачей компании могли только ярые и беспринципные конкуренты. Но опытные ювелиры даже великолепный алмаз могут доводить до ещё большего совершенства


Казалось бы, что ещё нужно? Почивай себе на лаврах создателей одного из самых "острых" и брутальных стритов современности и стриги еврокупоны направо и налево. Однако такой подход весьма чреват, а уж чем именно, в Матихоффене знают очень хорошо, ведь завод "вылез" из пучины банкротства только в начале 90-х...


А что нужно для того, чтобы избежать такого расклада? В общем-то, самую малость - постоянно работать, совершенствовать мотоцикл практически в каждой детали. И, конечно, не игнорировать замечания мотожурналистов, обвиняя последних в необъективной критике и пышущей через край агрессивности, помноженной на природную мелочность и предвзятость.


Для человека, не посвящённого в тонкости внутрикорпоративных веяний KTM новый Мега Экстра Гипер Duke от предшественника. Я бы даже сказал вообще не отличим. Тем же, кто по долгу службы должен различать с пары километров, что на новинке совершенно другой болт крепления номерной рамки, а зеркал а стали шире на 10 миллиметров тоже придётся не легко.


Потому что кроме как о новой приборной панели, говорить о каких-то серьёзных внешних отличиях не решаются даже сами дизайнеры компании.


Впрочем может, оно и к лучшему, ведь единожды найденный удачный стилистический образ очень просто испортить даже в незначительными деталями, не говоря уже про какие-то глобальные "подвижки" в архитектуре.


Самым существенным, что действительно можно назвать как серьёзное внешнее изменение, можно признать новую приборную панель, которая теперь выполнена во "всекатээмовском стиле".


Другими словами, панель такая же, как и на KTM 690 SM, с главенствующими аналоговым тахометром и цифровым спидометром. Также в электронном виде можно получить информацию о температуре двигателя и остатках топлива. Единственное, чего здесь не хватает - так это индикатора включённой передачи.


Если быть предельно внимательным, то можно отметить изменившуюся форму бензобака, который прибавил в объёме. Весьма грамотно - ведь раньше большая литровая двойка запросто "высушивала" бензобак за 150 км.


Но все эти апгрейды я бы отнёс скорее к приятным, чем к действительно необходимым. Гораздо важнее, что с аптекарской точностью, хорошо показывающей, насколько создатели большого Duke находятся "в теме", были безжалостно вычислены и выкорчеваны с корнем практически все серьёзные "косяки" предыдущей модели. По большому счёту, первый Super Duke имел лишь два недостатка - заметные вибрации после 7000 об/мин, "оседавшие" на водительских подножках, и траекторные отклонения после 150 км/ч, не добавлявшие уверенности пилоту. Балансирный вал и немного изменённая геометрия передней вилки, "вытянувшийся" в длину задний маятник излечили второе поколение от сомнительных особенностей.


В абсолютном значении показатели мощности двигателя остались прежними, но здесь важно отметить, что выхлоп теперь "подогнан" под Евро-3, да и программа зажигания также была "переписана".


В результате, несмотря на почти полное внешнее сходство с предшественником, по ездовым впечатлениям, получился совершенно иной мотоцикл.

Яндекс.Метрика