Обустройство автомойки

03.10.2018 09:09

Автомойка — это услуга по предоставлению мытья автомобилей. Чаще всего сюда включаются дополнительные услуги за дополнительную плату. Это могут быть: химчистка салона, влажная уборка панелей, полировка кузова и многое другое.


Здание автомойки имеет большую площадь, где расположены отдельные боксы для мойки автомобиля. Лучше если их несколько, для ускорения процесса и отсутствия очереди. Ширина бокса должна быть достаточной, для удобства работ и въезда. Обычно она составляет 4-6 метров. На въезде в бокс обязательно должны присутствовать уклоны для подъема, чтобы не повредить подвеске заезжающей машины. Ворота должны быть широко раскрыты, не мешать въезду автомобиля и гарантировать полную безопасность при сильном ветре. Освещение помещения должно быть дневным, чтобы посетитель смог на месте удостовериться состоянием своего только что вымытого автомобиля.

Чаще всего автомойки располагают рядом с магазинами по продаже запчастей для автомобиля, автозаправочными станциями и иными зданиями автосегмента.

Мойка автомобиля в должной мере не может быть произведена без специального оборудования. Многочисленные дорогостоящие атрибуты составляют основу конкурентно-способности автомойки на рынке подобных услуг. • Основным моющим аппаратом является, так называемый, аппарат высокого давления (АВД). Его используют для смыва основной грязи и при последующей очистке кузова автомобиля.

• Большинство моек на данный момент работают по принципу бесконтактной мойки.

В этом процессе основным звеном является – пеногенератор, либо пенокомплект. С его помощью наносится шампунь для бесконтактной мойки на кузов автомобиля.

• Парогенератор – настоящее новшество на данное время. Рабочий процесс основан на том, что вода переходит из жидкого состояния в газообразное — пар. Для этого требуется большое количество энергии. Образованный пар легко использовать для мытья образованного льда под колесами, так же используют для мойки двигателя. Это наиболее безопасный вариант, так как вода не попадет в контакты двигателя — автомобиль сразу заведется после чистки.

• Пылеводосос. Незаменимая вещь на любой автомобильной мойке. Именно с его помощью собирают всю грязь, слякоть и воду из салона автомобиля.

• Химия. На каждой автомобильной мойке используется различная химия.

• Аксессуары, протирочные материалы, персонал.


Всё оборудование должно быть подключено к системе очистки воды. В том числе вода, поступающая для мытья автомобиля должна быть очищенной. Фильтры необходимо устанавливать для очистки воды от загрязнителей, таких как, масло, бензин, песок, грязь и другие. Очищающие сооружения представляют из себя легкотранспортируемые узлы. Водоочистка производиться в несколько этапов. Вода многократно циркулирует в емкости и на выходе получается минимальное количество загрязненной жидкости. Водоочистные установки способны работать при температуре не ниже +5 С.

Химические средства — неотъемлемый атрибут на любой автомойке. Это всевозможные шампуни, разбавители, кондиционеры, средства для удаления пятен и т. д. Они не должны быть слишком дорогими или слишком дешевыми. Очень дорогие средства сильно сказываются на бюджете автомойки и не всегда оправдывают себя, в то время как дешевая химия может быть очень едкой и смоет краску вместе с грязью при мытье автомобиля. Особое внимание следует уделить средствам для химчистки салона.

Они должны быть мягкими и не повредить обивку. В этом деле лучше не экономить, так как испорченный салон автомобиля будет стоить испорченной репутации автомойки и средств на восстановление причиненного ущерба.

Также на автомойке не обойтись без специальных тряпок, салфеток и губки. На данный момент представлен широчайший ассортимент в данной области, все зависит только от потребностей и «кармана».

Теперь немного о работниках автомойки. Специальной подготовки эта профессия не требует. НО! Автомойщик должен разбираться в автомобилях, быть вежливым с посетителями, положительно относиться к просьбам посетителей. Он должен контролировать ситуацию. Например: автомобиль только что с покраски и он естественно требует аккуратного отношения к покрытию, иначе краска просто может слететь.

В известных автомойках, и персонал выглядит по особенному. Лучше если у них будет своя униформа, с логотипом автомойки. В этом случае предприятие будет вызывать доверия больше, чем остальные мойки.

Хорошо если на автомойке имеется помещения для посетителей — “комната отдыха”, где водитель может отдохнуть и попить чаю, послушать музыку, посмотреть телевизор, поговорить с друзьями.

Яндекс.Метрика