Eko - driving или эко - управление в Европе

10.08.2018 11:44

Эко-управление стало одним из новых требований на экзамене на водительское удостоверение в Европе. Теперь недостаточно знать установленные правила дорожного движения и умело менять передачи. С нового года, например, польские экзаменаторы оценивают также эко-управление. С января введены изменения в экзамен на водительские права. Как уверяют представители центров дорожного движения, где происходят экзамены, для будущих водителей немного изменится, так как внесенные поправки - незначительные.


Эко-управление - это техника езды, которая в итоге уменьшает сжигание. Одно из основных правил - как меньше нажимать педаль тормоза, стараться чаще тормозить передачами, советует эксперт.


- Основное правило - поменьше пользоваться тормозом. Теперь, когда будет светофор, я уменьшаю скорость. Две с половиной тысячи оборотов, включаю четвертую передачу, жду, автомобиль замедляется. Третья передача. Ну, а теперь уже надо тормозить.


С нового года вступило в силу положение, которое меняет правила экзаменов на водительские права во всем Евросоюзе, в том числе и в Польше. О новых требованиях на экзаменах рассказывает специалист центра дорожного движения в Варшаве.


Одно из них - умение тормозить двигателем, а второе - экологическое, сберегательное управление. Это, например, быстрое и своевременное переключение передач, чтобы автомобиль двигался динамично. Эко-управление позволяет экономить топливо, а это, в свою очередь, причиняет меньший вред от нашего автомобиля для окружающей среды.


Как объясняет эксперт, эко-управление - это, среди прочего, умение правильно разгонять автомобиль.


Разгоняться нужно динамично, чтобы не мешать другим. Вторая задача, которая ставится перед будущим водителям, - предвидеть ситуацию. Не ограничимся капотом, а смотрим далеко вперед. Тогда мы видим, что свет изменился на красный, снимаем ногу с газа и начинаем тормозить двигателем.


Как к изменениям относятся курсанты?


Девушка: Будет еще труднее сдать. Точно.


Николай Беляков, который управляет одной из варшавских автошкол, считает, что изменения, в принципе, правильны, но недостаточно хорошо подготовлены. Если перед нами ставится задача научить молодых автомобилистов эко-управлению, то прежде всего надо обучать учителей. Когда мы вводим что-то в экзамен, то это должно быть предусмотрено в учебном процессе. А там изменений нет. И это не единственные претензии со стороны учителей автошкол, говорит эксперт.


Мы, к сожалению, не до конца уверены в том, что эти элементы вводятся в экзамен точно для того, чтобы проверять умение водителей, а не чтобы их "мочить". Люди боятся того, что это опасный момент, когда субъективная оценка экзаменатора позволит повысить непрохождение экзаменов.


Эко-управление - это скорее стиль или иначе философия езды, говорят опытные водители. Их невозможно оценивать. Тем не менее, на основе директивы Евросоюза, в Польше разработаны критерии, по которым экзаменаторы будут давать оценку эко-управлению.


Начальник Воеводского центра дорожного движения в Варшаве Дарьюш Щигельский считает, что вновь введенные элементы испытаний не должны создавать трудностей. Д. Щигельский: Я думаю, что хорошо подготовленный кандидат на водителя справиться с автомобилем в любых условиях, а если получит права, будет повышать свои умения. Дай Бог, чтобы он их повышал на хорошем примере.


В соответствии с директивой ЕС, испытания будущих водителей во всех странах Евросоюза должны включать eko-driving, или иначе эко-управление. В Польше новые правила вступили в силу с начала года. Они охватывают все категории, за исключением мотоциклов.

Яндекс.Метрика