Внедорожник: с каким приводом выбрать?

05.08.2019 14:09

На многих моделях современных внедорожников довольно часто можно встретить устаревшую трансмиссию «парт-тайм», которая имеет постоянно подключенный на задние колеса привод, причем привод подключается без блокировки дифференциала. Данная схема выполнена на таких автомобилях, как Mitsubishi Pajero Sport или же Nissan Patrol. Конечно, на первый взгляд можно посчитать, что эта система не имеет плюсов. А недостатком у системы является ее дешевизна исполнения.


Как известно, при включенном заднем приводе достаточно мощный двигатель автомобиля может занести зад машины и на льду и на мокром асфальте. Естественно, решить данную проблему может полный привод, который имеет каждый доступный внедорожник, но активизировать его можно не на долгое время. Ведь нет смысла постоянно переключать рычаги коробки передач, учитывая погодные условия дороги. Конечно, можно ездить постоянно с включенным полным приводом, однако это не считается выходом из данной ситуации. Так как результатом такого вождения станут сильно изношенные шины, что не очень хорошо для внедорожного автомобиля. В итоге через несколько сезонов водителю придется прибегнуть к ремонту коробки передач. Стоит отметить, что в некоторых случаях на поворотах внедорожники настолько становятся неуправляемыми, что управлять машиной можно только, используя собственные профессиональные стили вождения.


Относительно рекомендаций, которые можно дать тем водителям, которым нравится автомобиль, имеющий привод по системе парт-тайм, то выбирать необходимо двигатель с минимальной активной мощностью. А самый лучший вариант – это дизельный двигатель. Но привод на все колеса нужно подключать только в тех случаях, когда на дороге очень скользко. Естественно, в этом случае с педалью газа следует быть очень осторожным, а также не нужно забывать и обо всех особенностях данного автомобиля.



Что касается внедорожников с автоматически подключаемым полным приводом, то они работают совсем по-другому. Так как основная ось в постоянном режиме вращается, а дополнительная ось подключается в нужный момент в автоматическом режиме, и только в это время колеса буксуют. А если автомобиль уже выбрался на твердую землю, то автоматический полный привод самостоятельно отключается. В итоге привод на все колеса находится в постоянной готовности к работе. Но основная езда происходит исключительно на переднем приводе, что позволяет экономить топливо и не изнашивать шины. Естественно, такая схема оптимальная, но и она имеет свои недостатки.

Яндекс.Метрика