Покупка конфискованного авто

29.09.2018 09:37

Сегодня через аукционы конфискатных машин можно приобрести хороший автомобиль существенно низкой стоимости, чем на рынке. Однако существует ряд тонкостей, которые необходимо учитывать, заключая подобную сделку, чтобы не остаться без автомобиля и собственных средств. Помимо общих моментов нужно помнить, что иногда такие аукционы используют в своих целях мошенники.


Во-первых, у покупателя нет возможности провести полный осмотр и надлежащую диагностику автомобиля. Информацию можно получить только из визуального осмотра, надеяться можно только на собственный опыт и добросовестность продавца. При этом конфискованный автомобиль может очень долго просто стоять на стоянке, пока улаживаются вопросы с прежним владельцем. А длительная стоянка не идет на пользу и иногда могут потребоваться дополнительные средства после покупки, для того чтобы вернуть полное рабочее состояние.


Во-вторых, может произойти так, что бывший владелец, зная о будущей конфискации, начинает «убивать» автомобиль. Прекращается правильное обслуживание, снимаются дорогие узлы машины и меняются на дешевые и даже вышедшие из строя. Такие сюрпризы не редкость. Поэтому относительно новый и внешне хорошо сохранившийся автомобиль может просто не завестись, а внутри будут запчасти, которым уже не один десяток лет.

Правила торгов и юридические тонкости

Для полноправного участия в торгах необходимо внести на депозит аукциона 10% от первоначальной стоимости продаваемого автомобиля. Денежные средства возвращаются в полном объеме, если покупка не состоялась. В случае если во время проведения аукциона выяснились технические дефекты или юридические недочеты относительно права собственности, можно потребовать соразмерного уменьшения итоговой цены либо полностью отказаться от сделки и вернуть залог.


Часто возникают разного рода сложности в отношении установления права собственности на приобретенный автомобиль. Например, уже после покупки бывший владелец подает апелляционную жалобу, и решение выносят в его пользу. Автомобиль уходит старому владельцу, но вот получить обратно собственные деньги бывает достаточно сложно.


Бывают ситуации, когда после покупки нет возможности поставить на учет транспортное средство. Например, старый собственник установил нелегальный номер на автомобиль и потому машину изъяли. Но вот установить реальный регистрационный номер машины бывает сложно.

Покупка через банк – не гарантия

К сожалению, сегодня мошеннические действия практикуют не только частные лица, но и юридические фирмы, в том числе и банковские организации. Банк выставляет автомобиль на торги, а после окончания сделки оформляет документы на изъятие у нового владельца. При этом доказать намеренность мошеннических действий сотрудников очень непросто. С юридической стороны обычно такие сделки оформляются очень чисто.


Единственное, что можно сказать об аукционах конфискованных автомобилей – это рулетка. Никто не может дать никаких гарантий, разбираться с последствиями всегда приходится самостоятельно. Поэтому решать, стоит ли полученная экономия таких рисков, каждый должен сам за себя.

Яндекс.Метрика