Легенда союза - 60 лет с нами

02.06.2018 19:07

Было дело, что и в СССР производили автомобили среднего класса. Однако, это не означало, что каждый мог позволить себе такую роскошь. Советское время, даже средний класс, бил по карману.

Как это происходило в советском союзе?

Прежде чем, описывать события того времени, необходимо понять, что имелось виду под средний класс, того времени. Так, обозначились автомобили, которые были оснащены двухлитровыми или же трехлитровыми силовыми агрегатами, для транспортировки в комфортных условиях пяти человек. Это значит, что автомобиль был не узкий, как малолитражки, но и не представительского класса. Таким средним, классом в Союзе, были детища Горьковского автозавода. Кстати, первенец данного завода был выпущен в 1936 году – Газ «М 1». В народе его прозвали просто – «Эмка». Это был автомобиль - дебютант для данного класса, который отвечал все канонам того времени, ведь пример брался у американских и европейских коллег. Однако назвать данный автомобиль плагиатом, было бы просто неправильно. Правда, без этого тоже не обошлось. За основу для «Эмки» был выбран американский Форд, со своей моделью «V8 – сорок». Вдумчиво изучив иностранную модель, конструкторы Горьковского автозавода переделали за океаническую машину, до критической точки. Во-первых, ходовую часть адаптировали для российских дорог – это поперечные рессоры, на подвеске. Такую схему, американцы смогли повторить, лишь через 12 лет – в 1947 году. «М 1», прошла все полигонные испытания, однако до статуса «легенда» не дотянула. В результате, слава досталась другому автомобилю, который еще даже не вышел с конвейера. Ее проектировка началась еще в 38 году, но дело затянулось, и с большим трудом автомобиль пришел к народу в 1947 году. Изначально машину назвали – «РОДИНА», но такое название не понравилось товарищу Сталину. После знаменитого вопроса И. Сталина – « Так почем будет продаваться родина?», автомобилю дали новое название – «Победа». Вот тут, возни казус! Есть факты, говорящие о том, что первые эскизы и шасси взяты у ОПЕЛЬ КАПИТАН, Победа, названная в честь триумфа Союза над фашистами, оказывается, имела немецкие корни. Парадокс, да и только, несмотря на то, что все об это знали, автомобиль все же начал свою жизнь. И вот она, настоящая легенда!

Выпуск за границей и первые шаги к масштабным продажам.

Победоносный автомобиль выпускали и в Польше. Считалось, что поляка как братьям – славянам, был подарен завод. На деле же, полякам дали лицензию на сборку «Победы». Это был, реальный шаг для продвижения своей индустрии, за пределами страны. Все нужные агрегаты, товарищам из Польши обошлись в триста восемьдесят миллионов крон – для того времени вполне внушаемая сумма. Послевоенные годы для Польши, это было непозволительная роскошь. Там Победа, была названа «Варшава 1». Именно, этот автомобиль, дал жизнь для других автомобилей в Польше, но это совсем другая история.

Яндекс.Метрика