Какие автомобили собирают в России

11.07.2018 13:14

В России собирают машины двух типов: отечественные и зарубежные бренды. Выпускаются как в легковом варианте, так и коммерческом.


Коммерческие отечественные авто это ЗИЛ, группа ГАЗ, КамАЗ, УАЗ. Коммерческие автомобили УАЗ - это морально устаревшие микроавтобусы и фургоны, особых перспектив развития не наблюдается. Группа ГАЗ представляет легкие коммерческие автомобили Газель и Соболь, среднетоннажные автомобили Садко, Валдай, Земляк, ГАЗ 3309, в основном это спецтехника и большегрузы. Урал выпускает самосвалы и спецтехнику. Камаз, больше известный своими грузовыми автомобилями - самосвалами и тягачами, на сегодняшний день почти восстановил свои объемы, которые резко упали в 2009 году. Он также пытается вывести на рынок легкие транспортные автомобили КАМАЗ-5308. ЗИЛ выпускает в основном грузовые автомобили и спецтехнику для МЧС.


К сожалению, развитие производства на данный момент осложнено высокой конкуренцией, пока ничего особо нового наш российский автопром предложить не может. Конечно, легковые автомобили у нас тоже производят, но например АвтоВАЗ признал, что качество выпускаемых моделей оставляет желать лучшего. Самые неэффективные были сняты с производства, сейчас производится 6 видов Lada.


В России, помимо отечественных машин, выпускают и иномарки, многие предприятия стали совместными. Например, группа Соллерс в Татарстане выпускает микроавтобусы Ford, автомобили скорой помощи Fiat. ТАГАЗ в Таганроге поставляет автобусы Hyundai. ЗАО Вольво Восток в Калуге выпускает порядка 9 моделей тягачей Volvo и грузовики Renault. ЗАО Амур расположенное в Екатеринбурге выпускает грузовики FAW, Hyndai, TATA. Достаточно известное совместное российско-шведское предприятие ООО Скания-Питер в Ленинградской области выпускает автобусы. Компания Mercedes в Набережных Челнах в 2010 году еще запустила производство своих грузовиков. АвтоВаз теперь также совместное предприятие, поэтому кроме отечественных моделей Lada выпускает и Renault и Nissan. Компания Автотор в Калининграде производит BMW, KIА, General Motors.


В целом понятно, что большинство предприятий совместные, комплектующие запчасти являются оригинальными и производство построено по схеме иностранных предприятий. Возможно, это не так уж плохо для России, совместные предприятия обучают как надо по-настоящему работать, предоставляют рабочие места, потребители же получают доступные по цене машины.

Яндекс.Метрика