Как завести автомобиль зимой?

20.09.2019 11:43

прикуривание автомобиля зимой

 

  Для того, чтобы понять, почему завести автомобиль в мороз иногда проблематично, и как избежать проблем с двигателем, надо комплексно подойти к проблеме. 

  Однако, всегда останется шанс поехать на работу на общественном транспорте. Сразу оговорюсь, что исправный автомобиль можно завести в любой мороз. 

 

 

В понятие "исправный автомобиль" входят:
 

  • Аккумулятор, емкость которого отвечает паспортным параметрам;

  • Масло надлежащего качества, (с вязкостью, соответствующей температуре окружающей среды);

  • Рабочие свечи;

  • Своевременно заменённые воздушный и масляный фильтры;

  • Целые провода и трамблёр;

  • Отсутствие конденсата в баке и на проводке.

 

Теория вопроса

  Для начала стоит разобраться, почему автомобиль плохо заводится на морозе. Аккумулятор, находясь на холоде, теряет емкость, поэтому доступная мощность значительно уменьшается. Масло, охлаждаясь, становится гуще, поэтому движение элементов двигателя и коробки передач происходит с большим сопротивлением. Свойство топлива тоже меняется, особенно это касается дизелей. Ну, и самое главное, при отрицательной температуре вода замерзает, усложняя жизнь автолюбителям. Стартер, приводящий в движение мотор, должен проделать большую работу с меньшей доступной мощностью.


Практика в запуске двигателя в мороз

  Первым делом, стоит прогреть аккумулятор. Для этого достаточно ненадолго (10-20 секунд) включить дальний свет. Нагреваясь, аккумулятор увеличивает емкость. Затем поворачиваем ключ в замке зажигания и ждем, пока не потухнут все индикаторы на приборной панели.


  Если у вас автомобиль с МКПП, важно до упора выжать педаль сцепления, и только после этого пытаться запустить двигатель. Даже когда рычаг занимает нейтральное положение, некоторые шестерни в коробке продолжают вращаться. На автомате возможности отключить коробку от двигателя нет, поэтому стартеру проворачивать двигатель гораздо тяжелее. Когда все индикаторы потухли, можно заводить двигатель. Если все впорядке в течение 5-7 секунд, автомобиль недовольно заурчит, если нет, то потребуется повторная попытка.


  Отпускать сцепление нужно плавно, прислушиваясь к работе двигателя. Если он начинает терять обороты, снова выжмите сцепление и подождите секунд 20-30. После первой неудавшейся попытки повторите запуск двигателя спустя минуту. Если завести автомобиль не получается, не стоит насиловать машину, вы только зальёте свечи и усложните этим дело. Для начала надо разобраться, в чем причина. Она может оказаться банальной, такой как севший аккумулятор или грязные свечи зажигания. Если вы уверены, что дело именно в разрядившемся аккумуляторе, то можно машину толкнуть или "прикурить" у более удачливого автолюбителя. Толкать можно только автомобили с МКПП.


  Буксировка автомобилей с АКПП вызывает нагрев гидролиний, что на таком морозе и исправной системе охлаждения КПП не является критичным, тем не менее, многие производители категорически запрещают это делать.


Особенности дизельного авто 

  Процесс запуска дизельного двигателя зимой мало чем отличается от бензиновых агрегатов. Тут тоже ключевую роль играет надёжная аккумуляторная батарея, но из-за конструктивных особенностей немаловажную роль начинает играть состояние свечей, воздушного и топливного фильтра, а также качества солярки. "Летнее" дизельное топливо начинает менять свои свойства при 0 С. В горючем начинают кристаллизоваться парафины, забивая всю систему подачи топлива. 

  Поэтому настоятельно рекомендуется до -25 С переходить на зимнее топливо. Для особо холодных регионов существует специальная арктическая солярка. Также не лишним будет пользоваться специальными присадками, которые не дают топливу густеть. В крайнем случае, можно воспользоваться "дедовским" способом: смешать солярку и керосин (4 летней солярки к 1 керосина). Продвинутые автолюбители устанавливают предпусковые подогреватели.


Мнение Дениса Кирсанова

  Современные силовые агрегаты "задушены" электроникой в угоду экологической безопасности. В камеру сгорания поступает смесь, обеднённая топливом, которая на сильном морозе плохо поджигается. Для решения этой проблемы требуется прошивка "мозгов" автомобиля.


  Грязные клеммы аккумулятора - причина саморазряда. Поскольку грязь имеет довольно большое сопротивление искрения, и нагревания не происходит, но цепь между клеммами все равно замкнута, разряжая аккумулятор.


  Во время зимней эксплуатации автомобиля особое внимание стоит уделить маслу. Важно не только смотреть на марку и тип масла (синтетика, полусинтетика), но и на вязкость, (например 5w40), где цифра перед "W" означает вязкость при низких температурах. Только масла с цифрой 0 и 5 при температурах ниже тридцати градусов остаются жидкими.

 

Автор: Денис Кирсанов - Специалист по Автовыкупу с 10 летним опытом!

 

Яндекс.Метрика