Как загрузить машину перед поездкой?

02.04.2019 10:26

И вот, наконец наступают теплые дни и с ними период отпусков и каникул. Солнце и море, или горы, ждут на время заслуженного отдыха и отвлечения от повседневной жизни, которую человек испытывает круглый год. Многие водители любят отправлять к месту отдыха на автомобиле. Но следует быть осторожным, потому что, чтобы наслаждаться путешествием в полной безопасности, необходимо принять меры предосторожности. Одним из них является размещение багажа таким образом, чтобы он не создавал дисбалансов или опасных ситуаций во время вождения. Многие не задумываются о том, насколько это может повлиять на динамику автомобиля, но последствия плохого распределения веса хорошо видны. Для лучшей безопасности необходимо знать, как лучше всего загрузить машину перед поездкой в отпуск.

Начнем с багажа

Начнем с разговора о багаже, который нужно поместить в багажник. Конечно, в такие поездки берется более одного чемодана, и придется начать играть в тетрис, чтобы загрузить все, и следить за распределением веса! Большие чемоданы должны быть размещены на нижней части багажника, чтобы тяжелые массы были как можно ближе к центру тяжести автомобиля. Постарайтесь приравнять вес, распределенный справа и слева, чтобы не нагружать подвеску несимметричным способом. После того, как первый «слой» чемоданов был размещен, можно добавлять другие над ними, всегда стараясь соблюдать те же простые правила. Рекомендуется позволить большему количеству багажа войти в вертикальное положение, это хорошо, но будьте осторожны, чтобы не закрывать заднее стекло полностью, в противном случае видимость сзади будет очень плохой и риск несчастных случаев увеличится. Последний совет — расположить багаж так, чтобы в случае аварии или внезапного торможения он не мог сдвинуться с места: представьте последствия рюкзака, который ударяет в голову водителя во время торможения!

Крыша

Разобравшись с проблемами загрузки багажника, необходимо переместиться на крышу, область, которая заслуживает особого внимания, потому что она меняет и поднимает центр тяжести автомобиля. Если установлен багажник на крыше автомобиля, он, несомненно, будет иметь такую форму, что также выполняет аэродинамическую функцию. Также внутри него нагрузка должна быть хорошо распределена: больший вес в центре и меньший вес будут направлены к началу и хвосту загружаемого отсека. Но если установлена классическая багажная полка, придется действовать таким образом: самые тяжелые и самые высокие грузы должны быть размещены в центре, а самые низкие — на боковых концах, чтобы иметь вид пирамиды, если смотреть на автомобиль спереди. Если это будет сделано, появится риск разбалансировать автомобиль: с одной стороны, более тяжелый багаж будет нагружать подвеску намного больше и иметь тенденцию наклонять кузов автомобиля, в дополнение к неоднородному аэродинамическому воздействию. Это может привести к заносу автомобиля, особенно при движении по скоростным автомагистралям.

Яндекс.Метрика