Как забрать автомобиль со штрафстоянки

29.08.2018 09:51

В жизни любого владельца автомобиля, рано или поздно, может возникнуть ситуация, когда его транспортное средство окажется отогнанным на штрафную стоянку. Конечно, для тех из водителей, кто паркуется только в положенных местах, и никогда не нарушает правила дорожного движения, подобная ситуация маловероятно, но даже в таких случаях нельзя совсем исключать возникновение подобной ситуации. Автомобили, владельцы которых нарушают правила парковки, очень быстро может забрать эвакуатор, и единственная возможность для их владельца вернуть свой автомобиль – забрать его уже со штрафной стоянки. Для того, чтобы получить автомобиль, который уже отвезли на штрафную стоянку, требуется потратить немало времени, денег и нервов, но если следовать нескольким простым советам, можно свести возникшие трудности к минимуму. 

У тех автомобилистов, что сталкиваются с эвакуацией автомобиля впервые, возникает закономерный вопрос – когда можно забрать автомобиль со штрафной стоянки? Любая подобная стоянка работает круглосуточно, и выдавать автомобили ее сотрудники должны сразу же, когда к ним обращается владелец транспортного средства. Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда владельцу автомобиля отказывают в быстрой выдаче транспортного средства, мотивируя это тем, что он обратился во время перерыва или в нерабочее время, и подобные ситуации являются чистого рода вымогательством, ведь владелец автомобиля платит за количество часов, которые его «железный конь» провел на штрафстоянке. Если автомобиль не выдают сразу по обращению, можно оформить официальную жалобу на удержание транспортного средства, так как действия сотрудников стоянки, в данном случае, незаконны. 

Еще одним, не менее важным вопросом, который появляется у любого водителя, чью машину забрали на штрафную стоянку, является вопрос стоимости выкупа своего автомобиля с этой стоянки. По нормам работы штрафных стоянок, первые сутки нахождения автомобиля на подобной стоянке не оплачиваются, вторые и третьи сутки оплачиваются по сорок рублей за час простоя, начиная с четвертого дня, стоимость возрастает до шестидесяти рублей за час стоянки. Учитывая подобную систему расценок, легко можно понять, что забирать автомобиль лучше всего в первые же сутки после его отгона на стоянку, чтобы не оплачивать нахождение автомобиля на штрафной стоянке. Но, не стоит думать, что в первый день автомобиль отдадут просто так, ведь сотрудники штрафной стоянки затребуют компенсации за эвакуацию автомобиля, имея на это полное право. Главное в такой ситуации – требовать чеки и квитанции об оплате, чтобы к реальной стоимости эвакуации не прибавили вымышленные наценки.

Для того, чтобы забрать автомобиль со штрафной стоянки, в первую очередь следует обратиться в дежурный отдел Дорожно-Постовой службы, для выяснения причины эвакуации автомобиля. В этом отделе владельцу автомобиля выдадут протокол задержания автомобиля, который нужно очень тщательно проверить – во внесенных в него данных не должно быть ошибок и неточностей. Там же владелец автомобиля получает разрешение на возвращение своего транспортного средства, которое потребуют предъявить на штрафной стоянке. Следует обратить особое внимание на то, чтобы в протоколе задержания были точно указаны следующие данные: технические характеристики автомобиля, сведение о неисправностях и повреждениях, комплектность транспортного средства, способ эвакуации и описание нарушения, за которое автомобиль и был отогнан на стоянку.

Яндекс.Метрика