Как быть, если в машине укачивает

22.07.2018 22:01

Если верить статистике, примерно пятая часть всего населения Земли так или иначе подвержена укачиванию при поездках в автомобиле. Чаще всего от этой проблемы страдают дети, но и многие взрослые могут испытывать серьезный дискомфорт, особенно во время осуществления дальних поездок. Если подобная проблема возникает, любая более-менее длительная поездка превращается в настоящую пытку для человека, подверженного укачиванию. Почему же некоторых людей укачивает в транспорте, и как избавиться от данной проблемы?

Любое укачивание происходит от того, что вестибулярный аппарат человека не справляется с нагрузкой. В теле человека существует три вида «датчиков», по которым мозг определяет положение тела в пространстве – внутреннее ухо, глаза и рецепторы в мышцах. Когда человек передвигается самостоятельно, вестибулярный аппарат без проблем «снимает показания» с этих органов, передавая в мозг информацию о положении тела. Но, когда тело человека неподвижно, а зрительно он видит свое передвижение (как и бывает в транспорте) – возникает несоответствие показаний, и слабый вестибулярный аппарат в таких случаях дает сбой, что и выражается в появлении чувства тошноты и головокружения. 

Для того, чтобы избавиться от данной проблемы, следует избегать того, чтобы зрение фиксировало передвижение человека в пространстве. Самый простой способ сделать это – закрыть глаза и не смотреть в окна, либо завесить боковые окна в автомобиле шторкой (естественно, это касается только пассажиров, а не водителя). Если от укачивания в автомобиле страдает ребенок, можно отвлечь его внимание какой-нибудь игрушкой, главное – добиться того, чтобы он не смотрел в окно во время движения. Кроме того, в некоторых случаях укачивание происходит из-за слишком резких запахов в салоне – автомобильного освежителя или бензина, и в подобных случаях следует приоткрыть окно, чтобы в салон попадал приток свежего воздуха. Также, довольно эффективны в плане борьбы с укачиванием и различные фармакологические препараты, которых в современных аптеках представлен довольно обширный выбор.

Если предстоящая поездка будет длительной, следует заранее подготовиться к ней определенным образом. Например, если в поездке будет ребенок, не рекомендуется кормить его хотя бы за три часа до поездки, чтобы не спровоцировать чувство тошноты из-за присутствия непереваренной еды в желудке. Взрослым людям тоже следует ограничить себя перед поездкой – не следует употреблять слишком жирную пищу и алкоголь. Вызвать чувство тошноты может и раздражение глаз, например, когда пассажир во время поездки по неровной дороге пытается читать книгу. Для того, чтобы снизить вероятность укачивания, лучше смотреть вперед, а голову прижать к подголовнику. Кроме того, если среди пассажиров есть люди, у которых вестибулярный аппарат не достаточно сильный, водителю лучше не делать резких поворотов, а также резкого снижения или наращивания скорости, так как подобные действия также могут спровоцировать тошноту.

Яндекс.Метрика