Грейферные краны

08.05.2018 11:40

 Стоит сразу сказать, что грейферных кранов не существует как таковых.

Им может быть любой, будь кран башенный или козловой кран, единственное что делает его грейферным это непосредственно его рабочий инструмент, т. е. ковш. Но, так как “грейферный кран” – уже устоявшийся термин, то и мы в этой статье будем называть его также.

Итак, грейферные краны – незаменимый в наши дни инструмент в грузовых портах, на различного рода фабриках и предприятиях. С их помощью погрузка и разгрузка сыпучих материалов становится гораздо проще и быстрее, а без них она порой и невозможна вовсе. Речной строительный песок, уголь, гравий, различные химические удобрения и многое другое – со всем этим удобнее работать именно с помощью грейферных кранов.

Как уже упоминалось выше, краны этого типа используются преимущественно для погрузки и разгрузки сыпучих и кусковых материалов. Главным инструментом для этого, а также главной отличительной особенностью этого крана от остальных является грейферный ковш. Он очень похож на двойной ковш экскаватора (стоит отметить, что и это тоже грейфер, но о нем чуть ниже), но уже с более высокими и емкими бортами, препятствующими рассыпанию захватываемого материала. Грейферные ковши могут быть одноканатными, двухканатными и четырехканатными. Как уже несложно догадаться различаются они количеством подъемных канатов и их компоновкой. Одноканатный грейфер может быть установлен практически на любой кран, открывается и закрывается он благодаря подъемному замку в конструкции ковша.

Двухканатный отличается от своего одноканатного собрата способом открытия и закрытия ковша – они производятся не с помощью замка, а уже благодаря второму канату. Четырехканатные фактически ничем не отличаются от двухканатных, они имеют тот же принцип открытия, но способны выдержать несколько большие нагрузки. Ну, и естественно подгребающий грейфер, эдакая односторонняя “половинка” вышеупомянутых ковшей.

Большинство классических грейферных ковшей, например, на тех же экскаваторах, требуют ручного управления. Нет, конечно же, рабочие не станут каждый раз опускать ковш, разжимать его “челюсти” для захвата материала, а после закрывать их и поднимать все вручную. Все эти операции проводятся одним оператором, сидящим за управляющей панелью, однако ничто из всего этого не происходит автоматически – все действия проводятся согласно сигналам со спецального пульта.

Другое дело краны. На крупных предприятиях чаще всего используется мостовой кран, благодаря конструкции которого область захвата грейфера охватывает все хранилище. Его работа может быть полностью автономной и вестись согласно ранее заданным параметрам, вплоть до высоты спуска ковша или степени его открытия. С нагрузкой, которую неспособен выдержать человек вполне успешно может справиться автоматический грейферный кран, выполняя поставленную перед ним задачу с поистине ювелирной точностью.

Яндекс.Метрика