Что такое катализатор?

14.08.2018 10:38

Катализатор, каталитический конвертер, нейтрализатор - все это названия одного и того же автомобильного узла, предназначенного для снижения токсичности отработанных газов путем химической реакции восстановления оксидов азота и использования полученного кислорода для дожига вредных для окружающей среды элементов, которые образуются при сгорании топливной смеси в двигателе.

Каталитические нейтрализаторы: конструкция и основные виды

Катализаторы встраиваются в выхлопную систему автомобиля. Установка катализатора традиционно осуществляется на приемной трубе или после нее. Такое расположение позволяет каталитическому конвертеру эффективно выполнять свои функции.

Однако с введением экологических норм Евро-3, к катализаторам стали предъявлять повышенные требования. В частности, необходимость обеспечить качественную очистку выхлопных газов с первых минут работы двигателя заставила многих автопроизводителей изменить компоновку системы выпуска, переместив катализатор еще ближе к двигателю. Дело в том, что эффективность работы нейтрализатора напрямую зависит от степени его прогрева. Поэтому ряд зарубежных и отечественных производителей стали использовать так называемые катколлекторы, нейтрализаторы, объединенные с выпускным коллектором, что позволило обеспечить выполнение современных экологических норм без существенных конструктивных изменений.

В каталитическом нейтрализаторе используются два основных типа катализатора: восстанавливающий и окислительный. Первый использует в качестве катализатора химической реакции платину и родий и служит для уменьшения выбросов NOx.

На втором этапе в работу подключается окислительный элемент, который с помощью платины и палладия в качестве катализатора реакции осуществляет дожиг несгоревшего топлива.

Сама конструкция нейтрализатора обычно представляет собой керамические (стальные) соты, покрытые металлическим катализатором.

Нейтрализатор - весьма дорогостоящий элемент выхлопной системы, основная стоимость которого образуется за счет использования драгоценных металлов в качестве катализатора. При этом вывести нейтрализатор из строя весьма просто: достаточно несильного удара для поломки сот. Кроме механических причин нейтрализатор способна фактически уничтожить одна единственная заправка этилированным бензином с высоким содержанием свинца. Ремонт или замена катализатора может также потребоваться при злоупотреблении различного рода техническими жидкостями для промывки топливной системы, попадании в систему масел и тосола и неправильном процессе сгорания топлива.

Замена и ремонт катализаторов: когда это становится необходимым

Рано или поздно катализаторы выходят из строя. Как показывает практика, замена катализатора должна проводиться при пробеге в 100 тысяч километров независимо от его состояния. Однако катализатор может сломаться и задолго до этого пробега по уже перечисленным выше причинам. При поломке узла можно почувствовать существенную потерю мощности двигателя. Дребезжащий звук под водительским сиденьем или в районе приемной трубы известит о необходимости ремонта или замены катализатора. На современных автомобилях при забитых каналах катализатора компьютер системы на основании показателей датчиков выдаст "Check engine" на приборную панель. В этом случае смена катализаторов просто необходима в целях сохранения работоспособности других элементов выхлопной системы.

Яндекс.Метрика