Выпускной коллектор

Выпускной коллектор
 
Коллектор, представляет собой элемент двигателя входящий в состав выпускной и впускной систем. В зависимости от возложенной функции, существует два типа коллекторов, впускной, для поступления топливной смеси и выпускной, служащий для выхода отработанных газов. Выглядит устройство, довольно просто — труба, разделённая на сегменты.

Строение выпускного коллектора

По своей функциональности оба устройства отличаются, по этой причине, для изготовления используют разные материалы. Чаще всего, выпускной коллектор, производят из чугуна. Крепится он, так же как и впускной, к головке блока цилиндров. Выхлопные газы, проходя через трубки коллектора, попадают в приёмную трубу и оседают в катализаторе, далее проходят через резонатор и проникают в глушитель, после распыляются в атмосферу.

На современных автомобилях с инжекторами выпускной коллектор устанавливается в специальную зону размещения датчика – контролера.

Конструкционно, коллекторы подразделяются на две группы, трубчатые и целостные.

Коллектор трубчатого вида, устанавливают на современные автомобили, они эффективно работают на высоких и средних оборотах двигателя. Их часто применяют для увеличения мощности мотора. Материалом для изготовления выпускного устройства, служит керамика, но чаще всего нержавеющая сталь. При проектировании коллектора, особое внимание уделяется его конструктивной особенности, количеству трубок и их диаметру.

Наиболее распространены два вида конструкции: четыре трубы переходящие в две, а затем в одну, второй вариант, когда одна трубка имеет четыре разветвления.

Несмотря на эффективность данного типа выпускного механизма, устанавливать его на форсированный двигатель не всегда эффективно. В случае, когда силовой агрегат работает на низких оборотах, наилучший вариант использовать цельный коллектор.

Устройство цельного типа. Коллектор из чугуна, представляет собой цельную деталь, состоящую из нескольких каналов объединённых в одну трубу. Производительность того типа устройства, низкая, прежде всего по причине коротких каналов, по этому их часто используют как бюджетный вариант.

Тюнинг

Нередко, для увеличения крутящего момента, любители тюнинга используют коллектор трубчатой конструкции. В зависимости, от того, какие результаты нужны, устанавливают детали, разных схем.
 
Яндекс.Метрика