Восстанавливаем пиксели на приборных панелях BMW 90х годов

22.05.2018 11:23

 Довольно часто в автомобилях BMW, выпущенных в последнее десятилетие прошлого века, наблюдается проблема в работе приборных панелей, а именно – наличие «битых» пикселей на дисплее. При этом, многие автомобилисты, владеющие подобными машинами, искренне считают, что проблема заключается в самом дисплее, и просто починить его невозможно. Но, на самом деле, работоспособность приборной панели подобных автомобилей вполне можно восстановить, более того – имея немного сноровки и необходимый инструмент, можно сделать это самостоятельно. Способ, который будет описан ниже, подходит для восстановления панелей автомобилей BMW E38, E39 и E53, но вполне может подойти и для других моделей, выпущенных за тот же промежуток времени. 

В первую очередь, стоит разобраться – от чего же пиксели перестают работать? И нет, дело здесь не в самом дисплее, а в шлейфе, который идет к дисплею от основной платы. Со временем, контакты шлейфа окисляются, и он частично теряет свою работоспособность, и именно это становиться причиной того, что пиксели на дисплее перестают работать. Вполне естественно, что для исправления указанной проблемы этот шлейф нужно будет заменить. Найти новый шлейф можно на автомобильных рынках или специализированных магазинах. Как правило, в продаже присутствует два вида шлейфов – китайский и венгерский. Шлейф из Венгрии более плотный и надежный, а китайский более тонкий, но, при этом, он более дешев, и его гораздо легче найти. 

Для того, чтобы добраться до данного шлейфа, и заменить его, придется снять и разобрать приборную панель. Сделать это не сложно, но стоит быть аккуратнее, так как многие элементы держаться на защелках, которые очень легко сломать. Кроме того, в процессе разборки панели не следует пытаться снять стрелки – они не мешают разборке, и их легко можно случайно сломать, поэтому лучше их не трогать. Когда неисправный шлейф найден, его нужно снять, а контакты, к которым он был присоединен – тщательно зачистить от остатков окисления. После этого нужно припаять новый шлейф, аккуратно и точно совместив дорожки, сделать это можно с помощью специальной широкой насадки на паяльник, которая позволяет одновременно пропаивать сразу несколько контактов шлейфа. После пайки контакты следует покрыть слоем термоклея, который защитит их от поломки и повторного окисления. Когда основные работы завершены, следует подключить приборную панель, и проверить, все ли пиксели стали работать. Если все в порядке, можно устанавливать приборную панель на место, и наслаждаться ее полноценной работой.

Яндекс.Метрика