Ваз 2109

14.03.2019 10:07

Какой семейный салон, основанный на автомобиле 1967 года, продал более 18 миллионов автомобилей за 40 лет и прекратит производство только в конце этого года? Ответ - автомобиль, который не был импортирован в Великобританию больше 14 лет, но в его расцвете бесчисленное количество ленивых комиков было спасительным кругом - Lada.

Первоначальным шаблоном для этого подлинного автомобильного символа был Fiat 124 1966 года, автомобиль, справедливо похваливший за свою управляемость, комфорт и универсальность и печально известный своим биоразлагаемым кузовом.

Эта последняя особенность произошла из-за корпуса, сделанного из стали, поставленного из Советского Союза благодаря сделке, заключенной коммунистической партией Италии между Fiat и АвтоВАЗом. В обмен на большое количество низкосортного металла Fiat предоставит СССР опыт в производстве современных и экспортируемых автомобилей.

ВАЗ 2101 дебютировал в 1969 году, но условия соглашения Fiat / AvtoVaz не позволяли продавать его на территориях, на которых Fiat продавал 124, и только в мае 1974 года Satra Motors начала импортировать недавно переименованную Lada, в Великобританию. В то время существующая опора Сатры, Москвич 412, получила некоторую нежелательную огласку в отношении ее несуществующего уровня безопасности пассажиров. Лада была определенным улучшением в этом отношении, и она также имела более современный внешний вид.

Будучи дешевой пятиместной машиной, у «Лады» было несколько сверстников, и, если ездить по скоростной трассе по автостраде, это опыт, оставленный опытным мазохистам, то же самое можно сказать и о Моррис Марине. Салон Lada 1200 стоил столько же, сколько Mini 1000, но имел большой багажник, место для пяти человек и стандартный список оборудования, в который входили прикуриватель и многослойное ветровое стекло.

К концу семидесятых Lada стала частью британского автомобильного пейзажа, начиная с сельских микроавтобусов и отдавая их умеренно травмированным участникам в телевизионном шоу «Продажа века».


Все более строгие правила выбросов стали последним официальным импортом в Великобританию в 1997 году, но продажи на Кубу, в страны Карибского бассейна и в Египет продолжались. Производство Lada Classic может прекратиться в конце этого года, чтобы освободить место для нового 2116, но 124-клон будет оставаться привычным зрелищем в Африке и Азии в течение многих лет - медленно, сыро, но Настоящий «мировой автомобиль» с рекордом продаж, о котором британский автопром мог только мечтать. Неплохо для одноразовой «комической» изюминки.

Яндекс.Метрика