Увеличение объема двигателя

20.06.2018 11:30

Строкер - это прием по увеличению объема двигателя, путем увеличения хода его поршня. Данная методика используется как гаражными мастерами, так и самыми именитыми компаниями, как AMG, BRABUS, Ferrari и многими другими. 

Суть метода в том, чтобы придать поршню дополнительный ход в цилиндре. Это можно сделать двумя способами: 1)заменой поршней на поршни с более низкой, компрессионной высотой 2)используя шатуны с уменьшенным, межцентровым расстоянием. Какой метод вы бы не выбрали, при такой переработке двигателя не обойтись без коленвала с увеличенным расстоянием между шейками.

Дело в том, что именно коленчатый вал посылает поршень вверх. И если в блок двигателя установить коленвал с большим расстоянием между шейками, но при этом оставить старые поршни и шатуны, то поршень в итоге просто упрется в камеру сгорания. Нужно сделать так, чтобы поршень проходил большее расстояние в цилиндрах, но при этом верхняя мертвая точка не изменилась. 

При таком тюнинге весьма существенно повышается крутящий момент. Повышается тяга во всем диапазоне оборотов, особенно хорошо это заметно на низких оборотах. Машина существенно легче трогается и подыматься в гору. Это достигается потому, что объем увеличивается именно за счет хода поршня, а не за счет увеличения диаметра в поршнях. Также при данном методе повышения мощности увеличивается степень сжатия, что само по себе ведет к повышению мощности, но требует перехода на более высокооктановый бензин. На бензине с прежним октановым числом, даже при существенно запоздалых углах зажигания, не факт, что получится уйти от детонации. Но на более высокооктановом бензине, можно выставить даже ранние углы зажигания, которые опять — же будут способствовать максимальной мощности.

При установке нового, коленчатого вала стоит обратить внимание на массу и количество противовесов. Так коленвалы с одинаковым, межшейковым расстоянием могут иметь более тяжелые противовесы. Такой мотор получится более моментным; или с более легкими — такой движок будет быстрее выходить на максимальную скорость. Кривая мощности и крутящего момента у моторов с одинаковым межшейковым расстоянием, но разными по массе противовесами, будет разной. 

Важно понимать, что существенную прибавку в мощности можно получить лишь данным методом. Расточка цилиндров не так эффективна, кроме этого она негативно сказывается на ресурсе, ремонтопригодности, и увеличивает вероятность вздутия цилиндра.

Яндекс.Метрика