Tata MBPV – бронированная коробка на колёсах

29.09.2019 11:28

Сегодня мы расскажем вам об одной из самых необычных машин в мире, которая находится на вооружении элитных боевых отрядов Индии. Больше всего Tata MBPV (именно так называется сие чудо) похоже на старый луноход, или на обычную картонную коробку!


Выглядит машина, прямо скажем, невзрачно, однако со своей прямой обязанностью справляется на ура. Дело в том, что Tata MBPV разработана в первую очередь для боевых целей, так что дизайн для этого автомобиля не так уж и важен.


В каких же случаях индийские правоохранительные органы прибегают к использованию “коробки на колёсах”. Чаще всего Tata MBPV используется при штурме захваченных зданий. Благодаря своим относительно небольшим габаритам эта машина может без проблем маневрировать по коридорам внутри здания, где засели террористы и удерживаются заложники.


Конечно, Tata MBPV полностью бронирована, так что её пассажиры (например, спецназовцы) могут чувствовать себя внутри вполне безопасно. Даже если по необычному транспорту откроют огонь из огнестрельного оружия, то находящиеся внутри люди могут просто проигнорировать эту назойливую пальбу и продолжить наступление. Если же противник оказался в поле зрения и сдаваться не намерен, в автомобиле имеется несколько амбразур, позволяющих открыть по неприятелю ответный огонь! В общем, эта “коробка на колёсах” не так проста, как кажется на первый взгляд!


Наверняка у вас возникнут сомнения по поводу манёвренности Tata MBPV. Глядя на такую машину, невольно засомневаешься в её способности передвигаться по узким коридорам, однако благодаря высокому соотношению веса к мощности бронированный автомобиль способен разогнаться до 20 км/час, что вполне хватает для выполнения поставленных перед техникой задач!


Более того, “коробка на колёсах” способна подниматься по лестницам между этажей! Конечно, подниматься громко сказано, скорее всего – карабкаться, однако факт остаётся фактом. Ниже приведены некоторые технические характеристики бронетранспортёра:


Полный вес 1100 кг;

Вмещает трёх человек (водитель и два пассажира);

Способна совершить разворот на месте;

Электрический двигатель;

Может подниматься по наклонной поверхности (до 20).

Яндекс.Метрика