Сульфатация пластин аккумулятора

07.09.2019 11:08

Из всех элементов и деталей автомобиля, аккумуляторная батарея чаще всего подвергается ремонту и замене. Причины этого могут быть самыми разными, но это не отменяет того что аккумулятор портиться и отказывается работать. Из множества причин, чаще всего происходит сульфатация аккумулятора, из-за чего его с вероятностью в 90% приходится заменять.

Если это действительно произошло с аккумулятором, то владелец автомобиля не сможет ни завести машину, ни даже включить фары.

Что из себя представляет проблема

Во время процесса сульфатации, на аккумуляторных пластинах идет образование налета из свинца (сернокислого). В итоге, чем выше в аккумуляторе разряд, тем больше пластины покрываются налетом, вплоть до полного заполнения.

Налет же появляется в то время, когда аккумулятор разряжается, и начинает потихоньку покрывать все пластины.

Если состояние аккумулятора нормальное (он рабочий), то как только он начинает работу (и заряжается) имеющийся налет используется и распадается на необходимые вещества. Однако если аккумулятору уже много лет и он имеет какие-либо неисправности, то процесс не происходит (налет не растворяется или растворяется но не весь), из-за чего он начинает постепенно накапливаться и распространяться по всей площади пластины.

В итоге, чем сильнее и дольше аккумулятор разряжен, тем больше налета образовывается и тем хуже это для аккумулятора.

Почему начинается процесс сульфатации аккумулятора

Причин для начала этого разрушительно процесса может быть несколько, хотя основной все же является разряженное состояние батареи.

Аккумулятор разряжен долго и сильно – если причина в этом, то несколько спасти ситуацию можно собственно его зарядкой, однако несмотря на это, его вместительность все равно уменьшится. При этом доводить аккумулятор до такого состояния можно не более 3 раз, после чего он безвозвратно портиться.

Холодное время года – когда аккумулятор используется в холодное время года, он может просто не успевать полностью зарядиться или же наоборот заряжается, но плохо, что так же приводит к сульфатации. И это несмотря на то, что низкие температуры губительны для аккумулятора сами по себе.

Высокие температуры – которые так же, к сожалению, не приносят пользы. Когда аккумулятор работает в жаркую погоду, все происходящие процессы протекают быстрее, сульфатация не является исключением.

Чистка пластин серной кислотой или электролита – чтобы не думали такие «умельцы» однако своими действиями они не только не удаляют накопления, а наоборот помогают им образовываться. Потому к такой «чистке» прибегать нельзя.

Если при хранении аккумулятор хранится в разряженном состоянии – это не только приводит к тому, что батарея теряет свою емкость, так и процесс сульфатации протекает своим чередом, не прерываясь, так как аккумулятор не заряжается.

О протекании процесса сульфатации свидетельствует то что батарея быстро греется и заряжается, на ней появляется внешний налет или двигатель при полном заряде не стартует.

К сожалению, остановить данный процесс или предотвратить его невозможно.

Яндекс.Метрика