Стабилизатор поперечной устойчивости

12.06.2018 17:41

О таком узле автомобиля, как стабилизатор поперечной устойчивости, знают, наверное, далеко не все автолюбители даже из тех, кто владеет автомобилем уже многие годы. Кто-то считает его ненужным и второстепенным элементом, кто-то вообще не знает о его существовании, а, между тем, служит этот узел для того, чтобы обеспечивать безопасность для водителя и пассажиров автомобиля, на котором он установлен. 

Стабилизатор поперечной устойчивости служит для того, чтобы автомобиль, при резких поворотах и езде по бездорожью, не кренился слишком сильно в бок, то есть оберегает автомобиль от падения на бок. Конструктивно, этот узел представляет собой широкую балку, которая крепиться на ступичные узлы передней пары колес специальными втулками, а сама размещается на днище кузова. Принцип работы этого узла прост – балка ограничивает возможность крена автомобиля в ту или иную сторону, блокируя и компенсируя крен в самом начале его проявления. Множества аварий и иных автомобильных происшествий удалось избежать именно благодаря использованию этого узла.

Правда, при всем положительном влиянии стабилизатора поперечной устойчивости на езду автомобиля, существуют у него и отрицательные черты. В первую очередь, при езде по сильному бездорожью и перевалам, иногда из-за этого стабилизатора становиться невозможным выбраться из особенно глубоких ям, так как автомобиль просто не способен накрениться на столько, чтобы получить сцепление колес с грунтом, и выбраться. Кроме того, многие автолюбители, самостоятельно занимающиеся ремонтом и модификацией своего автомобиля, часто ставят на него более толстые и мощные стабилизаторы, надеясь, что это изменение улучшит управляемость автомобиля, и стабильность его хода. То же самое думают и люди, устанавливающие вторую систему стабилизации на заднюю пару колес. Следует учитывать, что системы стабилизации различаются у разных моделей автомобилей, так как каждая из моделей имеет свои конструктивные особенности и технические характеристики. Результатом установки другой системы поперечной устойчивости, не предназначенной для установки на конкретно эту модель автомобиля, в большинстве случаев, становиться как раз снижение управляемости, и уменьшение удобства поездок на этом автомобиле, то есть – абсолютная противоположность тому, что автолюбитель хотел получить в результате данной модификации.

Яндекс.Метрика