Советы для попавших в ДТП

27.07.2018 11:09

Страховые компании прибегают к разным уловкам, чтобы не признать ДТП страховым случаем и не выплатить страховое возмещение. Нужно всегда помнить об этом.

У Вас ДТП

Первым делом нужно успокоиться. Не нужно в бешенстве бросаться на виновника аварии, браниться, драться, махать конечностями. . . Все мы люди. Всякое случается. Негативный настрой не поможет Вам в разрешении ситуации. Напротив, это может только навредить.

Далее попытайтесь запомнить или записать номер машины второго участника транспортного происшествия, а также номера окружающих транспортных средств. Внимательно оцените обстановку вокруг, возможно, Вы обнаружите стационарные видео-камеры. До прибытия сотрудников ГИБДД зафиксируйте на фото, видео, аудио (про аудио — шутка) все, что связано с местом аварии.

Фиксировать нужно таким образом, чтобы видны были номерные знаки всех участников ДТП, а также «привязать» место ДТП со всеми машинами потерпевших, виновников, зевак с каким-либо примечательным объектом (лучше со строением с табличкой наименования улицы и дома). Если отсутствуют строения, то можно «привязать» к реквизитам рекламного щита (рекламное агентство и номер щита), расположенного рядом.

Нередко в ряде страховых компаний для реализации права на страховую выплату требуют фотоматериал с места ДТП. Правомочно или неправомочно, конституционно или антиконституционно данное нововведение, но факты — упрямая вещь.

Также настоятельно рекомендуем сфотографировать полис ОСАГО, свидетельство о регистрации и водительские права всех участников ДТП. Это особенно актуально для потерпевшего, который намерен воспользоваться правом на получение страховой выплаты по ОСАГО, да и в иных случаях (в том числе судебных) пригодятся сохраненные реквизиты.

Далее вызовите кого-нибудь из знакомых (желательно «подкованных») на место ДТП. Прибывшие «подкованные» знакомые, оценив обстановку, могут посоветовать, как себя вести в той или иной ситуации. Можете воспользоваться услугами аварийного комиссара, к тому же некоторые страховщики любезно предоставляют такую возможность, но не нужно забывать, что аварийный комиссар, в первую очередь, действует в интересах страховой компании. В любом случае, не подписывайте никаких пустых бланков и бумажек. Сотрудники ГИБДД — люди занятые, в спешке могут попросить подписать, например, ненарисованную схему ДТП. . .

На месте происшествия не признавайте свою вину. В стрессовой ситуации человек не всегда правильно оценивает обстановку. В объяснениях и протоколе об административном правонарушении обязательно укажите данные о свидетелях.

Ваши пассажиры также являются свидетелями происшествия. По возможности проинформируйте страховую компанию о наступлении страхового случая - многие страховые компании обязывают своих страхователей незамедлительно информировать по телефону о наступлении страхового случая.

Не рекомендуется хранить в бардачке машины ПТС или второй комплект ключей от авто. Машину угнали. . . Страховые компании отказывают в выплате страхового возмещения, ссылаясь на отсутствие двух комплектов ключей или ПТС. В бардачке советуем хранить Извещение о ДТП, которое должно быть заполнено соответствующим образом и совместно с другими документами по ДТП предоставлено в страховую. Далее. Постарайтесь не затягивать процесс сбора документов для страховой компании и обеспечьте своевременную подачу этих документов в страховую, чтобы не дать лишний повод отказать в выплате компенсации ущерба.

В законе об ОСАГО говорится про срок в 15-ть дней. В течение 15-ти дней нужно обратиться с документами к страховщику.

Яндекс.Метрика