Проверка документов подержанного авто

28.04.2018 07:49

Покупка подержанного автомобиля начинается с документов. Если с документами непорядок, то все остальное уже не имеет значения. Покупая автомобиль с “плохими” документами можно получить массу неприятностей: угон, таможенные проблемы, криминал и т. п. Посещение авторынка довольно часто заканчивается печально. Но толпы автолюбителей все равно собираются на стихийном рынке, мечтая сделать выгодную покупку. Покупка автомобиля в автосалоне или по частному объявлению также может иметь элемент риска. Некоторые советы помогут избежать распространенных ошибок. У привезенного из-за границы иностранного автомобиля должен быть паспорт транспортного средства. ПТС выдается таможенными органами Российской Федерации, а не сотрудниками подразделений ГИБДД.

ПТС должен быть выписан без подчисток и каких-либо исправлений. Дубликатам доверять нельзя! ГИБДД также имеет право выписывать документы на автомобили. Машины привезенные “в обход” могут иметь ПТС, выданный именно в ГАИ. Таможня же выдвигает требования оплаты пошлины или недостающей ее части. Права ли таможня или нет, оставим решать это вопрос юристам. Совет один – воздержитесь от покупки такой машины. Зачастую продавцы “теряют” проблемные документы на автомобиль, а затем успешно получают дубликат в ГИБДД, с которым уже нет проблем. Еще один способ приобрести проблемы – купить автомобиль по генеральной доверенности. Машина обязательно должна пройти процедуру снятия с учета. Сделка купли- продажи автомобиля должна быть оформлена только через магазин. Советуем обратить внимание на следующие моменты. Выбирая машину в салоне, обязательно получите информацию о фактическом продавце машины. В случае передачи частным лицом машины в магазин на комиссию, будет считаться, что вы приобретаете ее у данного частного лица.

Магазин в дальнейшем не будет нести никакой ответственности. В случае занижения стоимости машины и возникновении в дальнейшем каких- либо проблем, в том числе и с документами, в ходе судебного разбирательства суд будет учитывать стоимость, которая указана в справке-счете. Если же машина на момент постановки на учет уже находилась в розыске или документы на нее были подделаны, то в этом случае вы можете предъявить претензии органам ГИБДД, которые ставили машину на учет. Какие еще неприятности могу т произойти при покупке подержанного автомобиля? Может случиться такое, что автомобиль задержат из-за того, что он не прошел оформление на таможне. Как правило, подделку документов обнаруживают сотрудники ГИБДД до постановки транспортного средства на учет. Но нельзя исключать возникновение такой ситуации в любое другое время. Далее следует передача материалов дела в ОВД. В отношении владельца автомобиля, так как он является “добросовестным” приобретателем, выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На учет такой автомобиль не поставят, согласно постановлению Конституционного суда 1999 года. Чтобы разрешить ситуацию, вы можете оплатить сборы таможни. Штрафы вы не обязаны оплачивать, потому что вы не нарушали закон. Другой способ выхода из ситуации – вы можете предъявить претензии продавцу и подать иск в суд. На словах все выглядит довольно просто, но на самом деле найти реального ответчика не так просто, тем более, если это частное лицо.

Но даже в случае положительного решения суда, исполнить его решение бывает довольно сложно. Проблемы могут возникнуть, если приобретенный вами автомобиль числится в розыске Интерпола. Конфискация такого автомобиля возможна только по решению суда. Выход из такой ситуации нашли. В свидетельстве о регистрации ставят соответствующую отметку. Вы можете ездить на автомобиле. По-прошествии года все ограничения отменяются. Распознать автомобили, которые не следует покупать, можно. Часто это престижные модели известных фирм, но продаются они по явно заниженным ценам. Совет один: будьте внимательны, не покупайте “проблемные” автомобили, не ищите себе неприятностей.

Яндекс.Метрика