Приобретение авто по доверенности

13.09.2019 10:42

Покупка автомобиля всегда предполагает очень большие расходы, потому не удивительно, что большинство автовладельцев стараются всеми возможными способами сэкономить. Одним из таких экономных способов считается приобретение автомобиля по генеральной доверенности. В данной сделке есть как положительные стороны, так и отрицательные, потому перед тем как пойти на этот шаг, обе стороны должны тщательно взвесить все за и против.

Что под собой подразумевает данный способ

Обычно приобретая автомобиль, человек проходит операцию купли/продажи, и в таком случае получает полные права собственности на автомобиль, а если заключается договор доверенности, то чего век имеет право пользоваться автомобилем, но все права на него все так же остаются у прежнего владельца. Чаще всего данная процедура осуществляется тогда, когда нужно сэкономить средства.

Когда данная процедура выгодна:

Финансово такой способ приобретения авто гораздо дешевле, нежели его простая покупка, так как нет необходимости выполнять перерегистрацию авто, выплачивать налоги. При составлении доверенности расходы идут в основном на услуги нотариуса. Кроме того тратиться намного меньше времени на все процедуры оформления документов.

Тот, кто приобретает автомобиль по доверенности, имеет на него практически такие же права как настоящий владелец.

Если такой автомобиль попадает в ДТП, все разбирательства так же будут проходить с тем, на кого оформлена доверенность, включая страховку (но о ней должен быть дополнительный пункт в доверенности).

Если доверенность написана на двоих людей (жена и муж), то при необходимости ее можно переписать на кого-то одного.

В зависимости от пунктов включенных в состав доверенности, новый владелец авто может переоформлять машину на третье лицо.

Когда данная процедура невыгодна:

Если владелец авто имеет не очень хорошее прошлое (машина была в ДТП, плохое прошлое у ее бывшего хозяина), то это все может негативно отразиться на нынешнем владельце. В частности не исключено повышенное внимание со стороны правоохранительных органов.

У предыдущего владельца есть возможность забрать автомобиль, так как юридически он является его владельцем.

Если автомобиль принадлежит супругам, то в спорных ситуациях может быть отсужен в собственность кого-то одного.

Автомобиль может быть залогом или находится в розыске (быть частью уголовного дела), тогда помимо проблем, появляются риски потерять не только автомобиль, но и деньги, которые была за него заплачены.

Так же на машине могут «висеть» не оконченные финансовые операции (кредит), что так же грозить потерей авто и затраченных на него финансов.

Соглашаться на такой вид приобретения машины стоит только в том случае, если человек полностью уверен и доверяет предыдущему владельцу. Так же очень важно чтобы доверенность была составлена грамотно, это станет своеобразной гарантией для нового владельца. Во всех остальных случаях помимо автомобиля можно получить множество проблемы, а не экономия финансов.

Яндекс.Метрика