Особенности автомобилей ЗАЗ

23.04.2019 10:10

Московский завод был занят непосредственно выпуском автомобиля "Москвич", поэтому для производства нового экономичного транспорта решено было создать новый завод, на базе Запорожского комбайнового завода "Коммунар". Его и переименовали в Запорожский автомобильный завод - ЗАЗ. Сразу после выпуска "Запорожца", автомобиль ждали серьезные испытания. Пройдя все тесты, проверки и доработки, "ЗАЗ" отправился на окончательный осмотр в Москву, где получил очень высокую оценку. В конце 1960 года автомобиль был выпущен в продажу, счастливцы, которые могли себе позволить это приобретение, образовывали огромные очереди - цена на новую машину оказалась весьма приемлемой. 


Привычная для европейских автомобилей схема воздушного охлаждения и расположения двигателя в заднем отсеке, казалась советским людям странной, но это стало основой доброй иронии, что в этом автомобиль похож на танк. К тому же, угроза от лобового столкновения представляла не такую опасность, как при нахождении в других моделях. 


Долгое время после выхода автомобиля, у него не существовало конкурентов. На самом деле, по некоторым характеристикам автомобиль походил и на современные малолитражки. В частности - наличие двух дверей и необходимость откидывать переднее сидение, чтобы расположиться на заднем. 


Но в то время, многочисленные недостатки "Запорожца", такие как открывающиеся в обратную сторону двери, низкие сидения и шумный мотор просто не существовали для тех, кто наконец-то стал владельцем автомобиля. И сегодня можно найти полностью исправные образцы "Запорожца", которые принимают участие в шоу и конкурсах. Мало кто решится поехать на такой машине по городу, но как участник развлекательных мероприятий машина, память о которой еще долго будет храниться в анекдотах и шутках - вполне походит. Крохотной машинке делают невероятный тюнинг, проверяют ее на прочность и мощность, измеряют точность ее показателей. Тесный маленький салон, на самом деле, способен вместить в себя более двадцати человек! Это наглядно доказали на одном из фестивалей участники украинского клуба любителей "запорожцев". Да, такой клуб существует до сих пор. Вы бы тоже гордились своим украинским автомобилем, который может преобразить покраска металликом.

Яндекс.Метрика