ОСАГО. Каким образом возмещается ущерб?

28.12.2018 17:47

Начиная с апреля 2017 года по закону Российской Федерации об ОСАГО главный приоритет отдается форме возмещения ущерба – восстановительный ремонт. Страховые компании подписывает документы с СТО, с которыми им наиболее комфортно сотрудничать. Вы же в праве выбрать любой автосервис, который непосредственно включен в список партнеров страховщика и расположен в радиусе 50 км от места Вашего жительства или места ДТП.


Ремонтом автомобиля могут заниматься разные организации. Согласно закону автомобили, которые находятся в эксплуатации менее 2 лет отправляются на ремонт к официальному дилеру, в противном же случае вас отправят в автосервис выбранный из списка страховой компании. За выполненный ремонт полную ответственность несет страховщик. Протяженность ремонта по закону не должна превышать 30 рабочих дней, минимальная гарантия на ремонт составляет 6 месяцев, а на ремонт кузова и покрасочные работы от 12 месяцев.


Допустим, вы не довольны ремонтом, тогда стоит обратиться в страховую фирму и в течение 5 рабочих дней если будет подтверждена информация об обнаруженных недостатках, фирма будет обязана их устранить. В случае натурального возмещения ущерба путем ремонта не учитывается износ автомобиля и устанавливаются только новые запчасти, а также страховщик несет полную ответственность за ремонт – это является достоинством данного вида возмещения. Если же у вас есть желание отремонтировать своего железного коня в автосервисе, которого нет в списке партнеров страховой организации, то вам необходимо получить письменное согласие.


Однако, есть ряд случаев когда вместо ремонта выплачиваются денежные средства:

- вы не согласны ремонтироваться в удаленном сервисном центре и в радиусе 50 км нет СТО - партнеров страховой компании.

- собственник автомобиля – инвалид.

- оба участники происшествия - виновники.

- летальный исход водителя автомобиля или нанесение тяжкого вреда его здоровью.

- транспортное средство не подлежит ремонту или же сумма повреждений может быть больше 400 000 рублей.

- оформление европротокола с повреждениями выше 50 000 рублей.

• владелец и страховщик заключили договор о возмещении нанесенного ущерба денежными средствами.

Яндекс.Метрика