Нужно ли прогревать автомобиль?

14.06.2018 12:41

Большинство водителей, перед тем, как отправиться в путь, предварительно прогревают свой автомобиль, чтобы снизить нагрузку на ключевые узлы во время начала поездки, и, тем самым, уменьшить их износ и продлить время эксплуатации. Но, как и в любых других ситуациях, вопрос о прогреве машины разделяет автолюбителей на два лагеря – тех, кто всегда прогревает автомобиль перед поездкой, и тех, кто вообще этого не делает. Следует разобраться - стоит ли регулярно прогревать автомобиль перед поездками, или можно вообще отказаться от этой ежедневной процедуры?

Необходимость прогревать автомобиль перед поездкой появилась еще в те времена, когда каждая машина была оснащена карбюратором, поэтому, многие современные автомобилисты считают, что нынешнее устройство автомобиля позволяет заводить двигатель с холодного состояния и сразу отправляться в поездку, обходясь при этом без каких-либо отрицательных последствий для транспортного средства. Но, стоит учитывать тот факт, что прогрев автомобиля делается не только для двигателя и других ключевых узлов, но и для повышения текучести рабочих жидкостей, в частности – моторного масла. Даже в летнее время моторное масло, после небольшого простоя машины, становиться немного менее текучим, чем при нормальной работе двигателя, а зимой оно вообще может загустеть до такого состояния, что без предварительного прогрева поездка будет просто невозможной. Если масло в двигателе густое, оно не обеспечивает нормальной смазки узлов, что, в свою очередь, ускоряет износ двигателя и автомобиля в целом, поэтому прогревать машину следует в любом случае. 

В зависимости от сезона, время прогрева машины перед поездкой будет отличаться. В летнее время для доведения масла до рабочего состояния достаточно тридцати секунд, а зимой лучше прогревать автомобиль не менее пяти минут, чтобы загустевшее масло достаточно прогрелось и стало обладать достаточной для работы текучестью. Как известно, прогревать автомобиль следует вхолостую, не давая на него никакой нагрузки до того момента, пока он не дойдет до нормального уровня температуры. Кроме того, следует помнить, что не следует срываться на высокую скорость сразу после прогрева двигателя, так как некоторое время двигателю нужно дать поработать при низкой нагрузке даже в случае, когда он уже прогрет, и проехать в таком режиме не менее первых двух километров. При этом, данное правило относится как к зимнему, так и к летнему сезону в равной степени.

Яндекс.Метрика