Как не купить заложенное авто

20.07.2019 10:16

Все чаше от знакомых, близких, родственников мы слышим: «Купил подержанный автомобиль, а он оказался заложенным банку». Как же нам не оказаться на их месте, ведь вы рискуете остаться и без денег и без машины, да еще и с расшатанными нервами. Возможно ли избежать этой проблемы, если быть внимательным при оформлении документов? Что же делать, если вы уже купили заложенный автомобиль? Сможете ли вы вернуть потраченные деньги?

Конечно, идеальным вариантом является покупка нового автомобиля в автосалоне. Здесь шансы купить заложенное авто равны нулю, но не каждый может позволить себе купить именно новый автомобиль.

Также невелики шансы купить заложенное авто в специализирующихся на продажи подержанных автомобилей салонах. Салоны, как правило, берут на себя всю ответственность за юридическую чистоту сделки, но и цены у таких продавцов значительно выше, чем у обычных граждан.

Если же вы покупаете автомобиль у человека «с рук», обязательно указывайте в договоре его реальную цену. В противном случае максимум, что вы сможете вернуть — это цену, указанную в договоре. Обратите внимание на ПТС. Если продавец вам предоставляет дубликат ПТС, т.е. ПТС выдан позднее даты выпуска автомашины, то существует большая вероятность, что данный автомобиль заложен.

Также вы можете попробовать выяснить, как продавался данный автомобиль предыдущему хозяину. Съездите в автосалон и попросите у них данные, зачастую они имеют информацию, как именно продавался их автомобиль – по наличному расчету, либо на кредитные деньги. Зачастую автосалону привлекаются в договоре залога в качестве третьих лиц.

Если же купленный вами автомобиль все же оказался заложенным и банк обращает на него взыскание, незамедлительно обращайтесь в отделение милиции с заявлением о мошенничестве, в отношении продавца вашего автомобиля. Это ваш единственный шанс вернуть хоть какие-то деньги. Если нерадивого продавца поймают, то в суде вы можете заявить ходатайство о возмещении ущерба. Однако даже если у вас на руках будет решение суда, о взыскании с мошенника причиненного ущерба, маловероятно, что вы получите эти деньги, ведь у него их может просто не оказаться.

Каких либо иных способов оставить автомобиль или вернуть потраченные зря деньги пока не существует. Суды всегда оказываются на стороне банка и отбирают даже у честных покупателей их автомобили. Так что страхуйтесь заранее, только так вы сбережете свои деньги.

Яндекс.Метрика