Грязевые шины для внедорожников

07.06.2018 11:45

С каждым годом, среди автолюбителей, становиться все больше фанатов движения «Офроад», то есть – любителей поездить на своем транспортном средстве по тяжелым участкам дорог или полному бездорожью. Условно, фанатов этого движения можно разделить на два вида – тех, кто пробуют преодолевать бездорожье на уже имеющейся машине, ничего в ней не меняя, и просто проверяя, на что она способна, и тех, кто всячески модифицирует свой автомобиль для того, чтобы он имел более высокую проходимость по бездорожью. Одной из подобных модификаций, которая позволяет автомобилю преодолевать сложные дорожные условия, являются специальные грязевые шины, которые, как можно понять из названия, разработаны именно для езды по грязи.

От обычных шин, указанные грязевые шины отличаются по нескольким признакам. В первую очередь, к отличиям грязевых шин можно отнести измененный состав резины, который делает покрышки более жесткими, позволяя получить лучшее сцепление с трассой в случае, когда под колесами находится мягкая почва или грязь. Кроме того, у грязевых шин можно наблюдать довольно специфический и необычный рисунок протектора, который также индивидуален и отличен от протектора обычных шин, и, в первую очередь, наличием грунтозацепа – элемента, улучшающего сцепление с грунтом в случаях, когда его поверхность нестабильна. Кроме того, к отличительным чертам грязевых шин также можно отнести более высокий, по сравнению с обычными шинами, профиль. Все эти особенности, собранные вместе, и позволяют данному виду шин значительно улучшать проходимость автомобиля в условиях сложного дорожного покрытия.

Казалось бы, если автомобиль с такими шинами легко едет по бездорожью, то обычной дорожной полосе он вообще должен ехать просто прекрасно, но, это не совсем так. Особенности грязевых шин, делающие их отличной опцией при езде по бездорожью, делают их же практически непригодными к езде по обычному асфальту - протектор очень быстро стирается, так как рассчитан на езду по мягкой грязи, при езде шины издают ужасно громкий шум. Твердость резины, делающая ее подходящей для езды по грунту, слишком высока для поездок по твердому асфальту, в результате чего управляемость автомобилем даже в летнее время сильно падает, а зимой, когда и без того твердые шины застывают на морозе, автомобиль вообще становится практически неуправляемым. К счастью, некоторые производители стали выпускать гибридные шины, которые позволяют нормально преодолевать бездорожье, и, при этом, относительно комфортно передвигаться и по обычному асфальтовому покрытию.

Яндекс.Метрика