Что делать, если залил бензин вместо дизеля?

16.04.2019 11:26

Это может произойти с кем угодно, немного отвлекаясь, и все готово: в бак автомобиля с дизельным двигателем заливается бензин. Ошибка, которая включает в себя риски и поломки, во всех смыслах, не только двигателя, с высокими потенциальными затратами. Если ошибка была допущена оператором АЗС, то повезло, можно получить право на компенсацию, но если водитель сделал неправильную заправку сам, к сожалению, делать нечего.

Это правда, что сегодня многие автомобили оснащены специальными заглушками, как стандартными, так и дополнительными. Они могут препятствовать прохождению заправочного пистолета неправильного типа или, в качестве альтернативы, их можно приобрести и установить для большей безопасности.

Дизельные двигатели нуждаются в большем количестве смазки, которая также осуществляется через сам дизель, благодаря смешиванию большего количества масла. По этой причине самое непосредственное повреждение после неудачной ошибки будет касаться смазки двигателя. Сразу после этого начинает закачиваться насосом впрыска, а затем и остальными частями системы, после чего также легко повредит клапаны и поршни.

Кроме того, дизельная камера сгорания достигает очень высоких давлений, и смесь, сгорающая при более низких температурах, может сильно гореть вместе с выхлопными газами, которые достигают очень высоких температур. Эти факторы, могут вызвать сильный тепловой удар двигателя, что может привести к поломке.

Существует также возможность пожара, если автомобиль оснащен сажевым фильтром, как в случае с автомобилями Euro4 и выше. Сажа удаляется из фильтра при высоких температурах, но дизельный катализатор не предназначен для преобразования веществ, присутствующих в несгоревшем топливе, таким образом вызывая опасный пожар.

Что делать

Как только совершена ошибка, важно не заводить машину, чтобы таким образом предотвратить возможные повреждения, после чего необходимо полностью опорожнить бак и всю топливную систему, наконец, необходимо будет тщательно проверить двигатель. В этом случае лучше будет вызвать эвакуатор и механика. Если центральный замок активен, не открывайте его и не открывайте дверь водителя, а также не вставляйте ключи в замок зажигания. Эти операции, запускают впрыскивающий насос.

Если не поймете это сразу, странное поведение машины даст понять, что совершена ошибка, лучше немедленно остановиться, выключить двигатель и позвонить механику.

Дизель вместо бензина

Гораздо более редкое событие. В этом случае вмешиваться легче. Если количество, введенное в бак, низкое, около пяти или шести литров, просто заполните оставшуюся часть бака бензином и запустите автомобиль в обычном режиме. При этом дизель будет разбавлен, и двигатель не пострадает. С другой стороны, если заправились дизельным топливом, придется все слить и проверить топливную систему и двигатель.

Яндекс.Метрика