Что делать, если появилась грыжа на колесе?

27.06.2019 11:48

Многие автолюбители рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как появление на колесе выпуклых участков, или, как их чаще называют сами автолюбители – грыж. Многие владельцы автомобилей не обращают на эту проблему внимания, даже заметив уже явно выпирающую грыжу, думая, что неровность на колесе никак не сможет помешать управлению автомобилем, но это мнение в корне неверно, и образовавшаяся на колесе грыжа может привести к серьезным проблемам. Шина может лопнуть в месте появления грыжи, так как покрышка там легко прорывается даже при небольших нагрузках, в результате чего водитель неминуемо потеряет управление, и если в этот момент автомобиль ехал на высокой скорости – аварии не избежать. Итак, чем же опасна колесная грыжа, и что делать, если она все-таки появилась?

Для начала следует разобраться с тем, что же представляет собой колесная грыжа, и как она может появиться на колесе. В большинстве случаев грыжи появляются после того, как колесо въезжает небольшую яму или резко заезжает на бордюр, то есть – если на шину приходится сильное давление в определенном ее месте. В подобных ситуациях нарушается целостность внутреннего каркаса покрышки, и воздух, находящийся внутри шины под давлением, начинает выдавливать участок покрышки наружу. Также довольно часто причиной возникновения грыжи на покрышке является недостаточный уровень давления воздуха в шине, в результате чего колесо хуже держит нагрузку, и каркас покрышки повреждается под собственным весом автомобиля. Конечно, не исключены и случаи заводского брака, из-за которого новая покрышка почти сразу после установки приобретает грыжу, но случается крайне редко.

Для того чтобы избежать появления грыжи на автомобиле, следует всегда следить за уровнем давления в шинах, и не допускать езды на колесах с низким давлением. Кроме того, следует избегать заездов на бордюры и другие преграды, которые могут нанести вред каркасу покрышки. Также, по возможности, следует избегать попадания колеса в яму на дороге, или хотя бы снижать скорость на участках дороги, на которых сложно объехать все имеющиеся ямы. Если грыжа все таки появилась – лучше незамедлительно сменить колесо на запасное, или же сменить покрышку на новую, если проблема застала не в дороге. Теоретически, починить каркас покрышки можно, но сделать это возможно только в мастерской, в которой есть хороший термопресс и вулканизатор, но даже в этом случае починить можно не любое повреждение, и процедура восстановления покрышки довольно дорогая, поэтому, в большинстве случаев, от этой проблемы спасет только замена покрышки. Не стоит экономить и ездить на колесе с образовавшейся грыжей, ведь если покрышка прорвется, можно попасть в аварию, которая, в лучшем случае, повлечет за собой куда большие расходы на ремонт автомобиля, не говоря уже о риске для жизни и здоровья, как водителя, так и его пассажиров.

Яндекс.Метрика