Автомобиль - подводная лодка

02.10.2019 11:19

Решена сложнейшая техническая проблема – обычный автомобиль специалисты научили плавать под водой. При этом машина не потеряла возможность ездить по дорогам. Более того, она по-прежнему в части дизайна воспринимается именно как автомобиль.

Швейцарец Франк Риндеркнехт – большой любитель Джеймса Бонда, который давно поразил его своим автомобилем с возможностью плыть под водой. Эта идея так понравилась Франку, что он задался целью сделать реальностью то, что видел в художественном фильме.

Под задумку инженера лучше всего подошла автомашина марки «Lotus Elise». Продажная цена этого кабриолета – пятьдесят тысяч американских долларов. Довольно дорого, если учесть, что Франк в ту пору не был в числе богачей. Но нужную сумму он все же скопил и приобрел «Lotus Elise». Правда, переделывать шикарное авто было жалко. Франк пошел другим путем. Он полностью разобрал машину и создал из запасных частей ее копию, «убрав» узлы, отвечавшие в авто за повышенный уровень комфорта. Эти узлы для автомобиля-подводной лодки были не нужны.

Прежде всего, Франк отказался от бензинового мотора, поскольку он под водой требовал сжатый воздух в баллонах. На трехмерную модель будущего сенсационного технического устройства инженер поставил электрический мотор и мощные аккумуляторы. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы облегченная модель давала приличную скорость на автодороге. Для движения под водой установлены два водомета. С их помощью вода втягивается в салон и с силой выбрасывается сзади. Решение весьма интересное и перспективное.

Отказался Франк и от мысли сделать салон авто полностью герметичным. Хотя, разумеется, хотелось. Все же подводная лодка должна иметь «сухой» вид внутри. Но если использовать автомобиль-подводную лодку в теплое время года для экзотического туризма по дорогам и под вожой, то надобность в герметичном салоне не столь уж и велика, как кажется. У водителя и пассажира имеется маска и акваланг, встроенный в сиденье. Можно акваланг одеть на спину и поплавать за пределами подводной лодки.

Своему изобретению Франк дал название «sQuba». В интервью журналистам он подробно остановился на проблеме веса машины. Как известно, любая автомашина, попав в глубокий водоем, практически сразу идет на дно. Более того, авто, не имеющее функции амфибии, не может плавать по поверхности водоема. Франк и помогавшие ему друзья-специалисты нашли неожиданное и красивое решение. Они заполнили значительную часть автомобиля легким жидким пенопластом. После остывания пенопласт надежно защитил уязвимые для влаги детали трех моторов и самого салона. Кроме того, пенопласт придал машине необходимую плавучесть. Чтобы устройство медленно погружалось, вода небольшими порциями закачивается в балластные емкости, откуда с силой выбрасывается потом водометами.

Интересно, что автомобиль-подводная лодка имеет автопилот, который включается, если вместо водителя в салон садится второй пассажир.

Яндекс.Метрика