Угон или повреждения автомобиля на стоянке

Многие владельцы машин убеждены, что с оставленным на стоянке автомобилем ничего не случится. Но это совсем не так. Не всегда сторожа отвечают за автомобили, оставленные на стоянке. Бывает, что всему виной несчастный случай. К примеру, следующая ситуация.

Зимой, когда шел сильный снегопад, на автомобиль упала огромная ветка. Автовладельцу крупно повезло, так как снег уберег автомобиль от повреждений. Если бы все обернулось иначе, ущерб пришлось бы возмещать охранному предприятию.


Но далеко не всегда с работниками стоянок можно полюбовно договориться. Дело в том, что существуют определенные правила, согласно которым автостоянки в случае кражи или повреждения автомобиля несут ответственность на законодательном уровне.


Составляется договор о сохранности на основе Гражданского Кодекса (обязательно в письменном виде), согласно которому охранное предприятие не имеет права пускать посторонних лиц на территорию автостоянки. Если такой договор не составлялся, документами послужат номер, чеки и квитанции. Но, если дело рассматривается в суде, такие документы не подойдут. У владельца в таком случае выбор невелик: или возмещать ущерб самостоятельно, или попытаться договориться с начальником стоянки. В ситуации, если охранное предприятие все-таки предложило составить договор, необходимо тщательно с ним ознакомиться. Чаще всего владельцы машин это действие игнорируют, а зря!

Юристы утверждают, что в таких договорах часто присутствует пункт, где указывается, что автостоянка не отвечает за кражу или нанесенный вред транспортному средству. Получается, если владелец автомобиля подписал данный договор, судебное решение окажется явно не в его пользу. Так как же быть, если неприятность случилась именно с вашим автомобилем?


Для начала нужно оповестить о происшествии начальника автостоянки. После этого необходимо в присутствии него и свидетелей произошедшего сделать фотографии автомобиля и вызвать ГАИ, чтобы составить протокол о повреждении транспортного средства. Если автомобиль был угнан, нужно вызвать работников районного управления полиции. Далее нужно оповестить о несчастном случае свою страховую компанию (если машина застрахована), чтобы они провели экспертизу повреждений и рассчитали сумму ущерба. И, главное, помнить, что никто не застрахован от ДТП и несчастных случаев, но внимательность и осторожность еще никому не повредили.
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика