Светоотражающий жилет

Современные машины стали очень быстрыми и мощными, соответственно и риск аварии также возрастает в разы. Именно из-за этого факта в авто всё больше различных систем для безопасности эксплуатации автотранспорта. Это конечно хорошо, но не хватает небольшой, но очень важной вещи, а именно - светоотражающего жилета.

К примеру с начала 2004 года в Европейских странах включили в список предметов, которые необходимо иметь с собой в дороге, сигнальный жилет оранжевого, красного либо жёлтого цвета с полосами. Рекомендуется его надевать всегда при выходе из авто, независимо от того, какое время. В некоторых странах введён штраф за то, что вышел из машины без жилета. Сумма штрафа не большая, но всё равно, кому же захочется отдавать свои деньги.

Любители провели небольшой эксперимент. В тёмное время суток поставили на дорогу двух мотоциклистов и по одному человеку на обочинах, итого: четыре человека. На них с расстояния 100 метров светит фарами автомобиль, движущийся со скоростью 90 км/ч. Итог печален - из четырёх человек видно на оценку удовлетворительно только одного. На оценку неудовлетворительно ещё одного (видно только фонарь мотоцикла и подсвеченный номер), а оставшихся двух человек не видно и вовсе. Затем было проделано тоже самое, но с одним лишь различием, теперь участники дорожного движения были в светоотражающих жилетах. Результаты стали заметно лучше. На оценку хорошо - один человек на мотоцикле, на оценку удовлетворительно - один человек на втором мотоцикле, неудовлетворительно - оставшиеся двое, но на этот раз их уже видно, хоть и плохо. В нашем случае лучше уж плохо, чем совсем никак.

По результатам теста преимущество человека в жилете очевидно. Он лучше виден водителю и, соответственно, у него больше шансов быть вовремя замеченным и не сбитым автомобилем.

В следующем эксперименте четыре человека в ночное время суток переходят неосвещённый участок дороги. Результат очевиден, жилеты намного заметней, чем синие джинсы и свитера тёмного цвета.

Надевать жилет необходимо не только ночью, но и в дневное время. На дистанции в триста метров по обе стороны машины стоит по одному человеку. Тот, что в жилете сразу бросается в глаза, а парня без жилета при беглом взгляде можно и вовсе не заметить.

Приводится ещё один эксперимент. В ночное время на обочине дороги два человека меняют колесо на легковом автомобиле с левой стороны сзади, с выставленным знаком аварийной остановки. Людей без жилета очень трудно заметить, они просто растворяются в темноте, а вот мужчин в светоотражающих жилетах видно очень даже хорошо.

По статистике ГИБДД, в среднем за год происходит двести тысяч происшествий с автомобилями на дорогах, в которых погибает более двадцати тысяч человек. Цифры просто ужасают. Причём 35 процентов этих ДТП – это наезд на пешеходов, пять с половиной процентов – это велосипедисты и водители, которые припарковались на обочине, и вышли из машины. Основным критерием таких ДТП является тот фактор, что водитель просто не может вовремя заметить человека или препятствие на дороге, а если человек в жилете, то его видно примерно на 150 метров дальше.

 

 
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика