Средства защиты электродвигателей от перегрузки

Для того, чтобы понаблюдать работу электродвигателей, нет необходимости ехать на крупное производство. Они прочно вписались в нашу жизнь и окружают нас сплошь и рядом: электродвигатели вы найдете, пожалуй, во всех электроприборах. Они занимаются преобразованием электроэнергии в механическую и заставляют механизмы работать. Все электродвигатели нуждаются в защите от перегрузок в электросети, ведь от этого зависит долговечность их работы. Защита промышленных электродвигателей осуществляется по тому же принципу, что обычных бытовых электроприборов.

Так, для защиты элеткродвигателя от возможных токов короткого замыкания все большее распространение получают автоматические выключатели. Они пришли на замену обычным предохранителям и справляются с поставленной задачей на отлично.

Автоматический выключатель должен осуществлять отключение электродвигателя при появлении тока короткого замыкания, но, в то же время, обеспечить бесперебойную работу устройства при допустимых колебаниях тока. Для этого при выборе автоматического выключателя стоит обратить особое внимание на значение номинальных токов расцепителя.

Довольно большое распространение автоматические выключатели получили для защиты от короткого замыкания электродвигателей собственных нужд на небольших электростанциях. Довольно часто бывает так, что магнитные расцепители слабо чувствительны. В таком случае профессионалы рекомендуют использование в качестве дополнения токовые реле (выносные). Они воздействуют непосредственно на независимый расцепитель и делают работу автоматического выключателя более надежной.

Установка защиты требуется и в случаях, когда существует возможность возникновения перегрузок по техрегламенту или нужно лимитировать время пуска при условии пониженного напряжения. В такой ситуации защита от перегрузки должна проводиться с задержкой по времени.

Иногда для электродвигателей требуется устанавливать защиту минимального напряжения. Это стоит сделать, если используются электродвигатели, у которых отсутствует прямое подключение к электросети; электродвигателей без функции самозапуска из соображений соблюдения безопасности и технологических условий.

Автоматические выключатели должны срабатывать в случаях отключения питания, поступления сигнала или при разгрузке механизма, если таковая предусмотрена. Если же электродвигатели работают в периодическом режиме небольшое время, такая защита не требуется.

Характеристики автомата дают ему возможность предохранять от перегрузок одновременно несколько электродвигателей. Важно, чтобы устройства защиты от перегрузки и пусковые устройства были устойчивы к воздействию высоких температур.

Отметим, что защита от короткого замыкания в электродвигателях постоянного или переменного токов должна присутствовать хотя бы на одном полюсе или не менее, чем на двух фазах. В пределах одной установки поляса и фазы должны быть одинаковыми.
 
 
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика