Сколько стоит поменять шины на бронированом BMW 7 серии

Сколько стоят новые шины на ваш автомобиль? 100 долларов за штуку, или может триста? В контексте рубрики «посчитали-прослезились» это сущие копейки. Если когда-нибудь доведется покупать покрышки на самый безопасный автомобиль в линейке компании BMW, готовьтесь к куда более серьезным тратам! Наши коллеги из журнала «АвтоВести» готовы вас удивить.

Все цены в оригинальное статье – официальные расценки российского импортера. Для удобства «АвтоМания» перевела их в доллары по текущему курсу.

Многие справедливо считают BMW 7 серии флагманом модельной линейки баварского производителя, хотя на самом деле это не совсем так. По-настоящему флагманскими у мюнхенцев являются не обычные "семерки", а бронированные "лимузины" на базе длиннобазных седанов 750Li и 760Li, подготовленные по заводской программе High Security. Это самые дорогие и самые безопасные автомобили марки BMW, предназначенные для передвижения высокопоставленных чиновников, дипломатов, спецслужб, крупных бизнесменов и других очень важных персон. Каждый из BMW 7 серии High Security строится исключительно под заказ.

Если верить данным производителя, бронированные "семерки" целиком соответствуют уровню защиты VR7 (BRV 2009), а все непрозрачные области и большинство прозрачных элементов удовлетворяют требованиям стандарта VR9 (BRV 2009). Многослойное стекло с покрытием из поликарбоната и стальная бронированная капсула делают автомобиль полностью защищенным от пуль пистолетов/револьверов, автомата АКМ, а также от винтовки калибра 7,62 мм. Помимо этого в BMW 7 серии применяется еще много разных решений наподобие самозатягивающегося бензобака, защиты днища от взрывов и так далее. Всего не перечислить, да и производитель многих секретов не расскажет.

И, разумеется, непременным атрибутом любого бронированного "лимузина" являются специальные шины, которые по идее не боятся проколов, повреждений или даже выстрелов из оружия. У "семерки" BMW они тоже в наличии, а поставляет покрышки компания Michelin. Задача таких шин не только сохранить мобильность автомобиля, но и справляться с его немалым весом: все-таки BMW 7 серии High Security ни разу не пушинка. Общий вес составляет 3825 кг, из них около полутора тонн - это броня. У защищенной резины даже размерность своя собственная - на BMW 7 серии ставятся покрышки с индексом 255-720R490A (отметим, что другие премиальные автобренды тоже активно используют такой "Мишлен").

Вот что пишет о бронированных шинах сам производитель: «Серийные безопасные шины (система Michelin PAX) позволяют при внезапной потере давления проехать еще около 50 км на скорости не более 80 км/ч. В этом случае шина опирается на расположенное внутри нее кольцо, которое играет роль сжатого воздуха».

Говоря иначе, на обод "бмв-шного" колесного диска натягивается толстый полимерный обруч, позволяющий автомобилю более-менее сносно передвигаться, даже если сама покрышка превратилась в лохмотья. Общая концепция не нова и еще встречается на колесах типа Run Flat (альтернативное решение - жесткие боковины, но для тяжелых "броневиков" не подходит). Несмотря на крепкую конструкцию, защищенные шины тоже уязвимы и наших дорогах также могут заработать и шишки, и проколы. Даже не говоря о естественном износе и экстраординарных случаях, когда их могут превратить в решето злоумышленники.

Мы решили прикинуть, во сколько в случае с BMW 7 High Security обойдется "переобувка" автомобиля, а в расчетах нам сегодня помогало российское представительство компании BMW. Так вот выяснилось, что каждая летняя шина Michelin Pilot Primacy PAX стоит баснословные $2750! Это означает, что стандартная на первый взгляд процедура замена всех четырех покрышек обойдется заказчику примерно в 11 000 долларов! И к этой сумме необходимо добавить еще $200 за работы по установке комплекта резины. Теперь вы понимаете, почему все остальные шины на фоне бронированных выглядят копеечными?

Причем, мы делали калькуляцию "по сезону" и не брали в расчет стоимость зимней резины, а ведь это еще более дорогой вариант. В частности, комплект шипованных Michelin Pilot Alpin PAX вовсе потянет на $11 800! Безопасность требует немалых финансовых жертв.

Кстати, это далеко не единственные специальные шины, которые устанавливаются на автомобили марки BMW. Резину, разработанную для конкретной модели, имеют спортивные кроссоверы X5M и X6M, а также гибридный спорткар BMW i8. В первом случае предлагаются широкие 21-е "катки" Michelin Pilot Super Sport, а во втором - сверхузкие шины Bridgestone Potenza S001 размерностью 245/40R20. Но даже их стоимость не идет ни в какое сравнение с бронированными - "всего лишь" 450 и 425 долларов соответственно.

 

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика