Сила тяги автомобиля

На первый взгляд все просто: вал двигателя вращается, вращение передается механизмам трансмиссии, заставляя вращаться колесам, колеса катятся по дороге. Совместно с кузовом и осями, автомобиль двигается. Однако только ли во вращении дело?

Можно перечислить, силы, действующие на колесо:

? Действие силы тяжести посредством массы автомобиля.

? Сила направленная вертикально по дороге, она противоположна силе действующей на осевые подшипники.

? Обратная сила противоположная движению.

? Сила кручения вала, действующая по ходу автомобиля и равная силе реакции дороги.

? Тяговое усилие на передних или задних полуосях автомобиля зависит, от крутящего момента на валу двигателя.

? Передаточного отношения механизмов вращения в трансмиссии, КПД КПП. 

Перемножив момент силы на валу ДВС и передаточное число, и на КПД КПП и разделив произведение на радиус колеса, можно вычислить тяговую силу двигателя. Момент силы на кручение вала двигателя — величина, меняющаяся в зависимости от подачи горючего в камеры сгорания двигателя. Передаточное число и КПД КПП зависят от переключаемой передачи водителем. Посмотрим внимательно, что происходит в точке касания шины с дорогой. В каждое взятое мгновение ближайшая к дороге точка колеса неподвижна! 

Приходится не редко наблюдать на киноэкране колеса движущегося автомобиля, или экипажа как бы стоят на месте? Это бывает в тех случаях, когда происходит совпадение частоты смены кадров с частотой смены спиц колеса или выступов протектора шины над точкой контакта. Колесо, упираясь в дорогу, как бы стремится вращаться относительно этой точки. Точку сменяет соседнюю и т. д. Колесо катится по дороге.

Для предотвращения скольжения на дорогах, учитывают коэффициент скольжения (для сухих дорог 0,5-08 и 0,14-0,4 для мокрых). Это можно характеризовать, как неподвижный момент контакта колеса з землей. Сила трения протектора с грунтом, появляется вследствие изменения формы поверхности шины, присасыванием к земле. Можно делать вывод: Сила сопротивления качению и трения увеличится при низком давлении в шинах, при углубленном рисунке протектора, при увеличении окружной скорости. 

И напоследок пара мелочей: Вес автомобиля умноженная на коэффициент качения, равняется силе сопротивления качения, мощность- это выполненная работа в единицу времени или сила, умноженная на скорость. Мощность, расходуемая на качения в ваттах = (скорость в м/сек. * силу спор. качению) / 100, условием движения всегда является то, что момент силы на валу двигателя (тяга) всегда меньше силы сцепления!
 
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика