Прогрев двигателя автомобиля

Прогревать ли двигатель?


После запуска в двигателе внутреннего сгорания происходит сжигание воздушно-топливной смеси в его цилиндрах. Этот процесс приводит в движение поршни, которые через коленчатый вал и систему трансмиссии после включения сцепления приводят в движение колёса. Несложно представить себе высокие температуры, которые сопровождают это сжигание и которые после запуска двигателя прогревают цилиндры, поршни, и постепенно все агрегаты двигателя.

Трудность в том, что металл цилиндров должен быть максимально твёрдым (чугун или сталь), а металл поршня максимально лёгким (обычно алюминий), то есть используются материалы, имеющие различный коэффициент теплового расширения. К тому же для максимального поглощения энергии поршнем зазор между ним и цилиндром должен быть минимальным, и сам поршень имеет стальные кольца. Понятно, что если сразу после запуска, когда ещё не достигнуты нормальные рабочие температуры, такую систему подвергнуть высоким нагрузкам, то это приведёт к её быстрому износу или даже заклиниванию.

Из-за холодного воздуха вокруг двигателя смесь в цилиндры поступает обеднённая и как следствие тяговые характеристики ухудшаются. Вдобавок холодное масло в картере обладает большей вязкостью, пока не прогреется, а это также дополнительная нагрузка на двигатель.

Расчёты показывают, что каждый километр, пройденный на «холодном» двигателе, уменьшает его ресурс примерно на 12 километров.


Прогрев инжекторного двигателя

Исходя из вышесказанного понятно, что перед движением двигатель всё же нужно прогреть. Да и начинать движение нужно медленно, без резких ускорений, контролируя частоту вращения коленвала по тахометру. Итак, если у вас не установлен автозапуск двигателя, и процесс прогрева вы контролируете сами, то:

После запуска двигателя компьютер инжекторного двигателя сам выставит более ранний угол опережения зажигания и обогатит воздушно-топливную смесь вследствие чего двигатель начнёт работать на повышенных холостых оборотах. Тут нужно набраться терпения и дождаться пока стрелка температуры охлаждающей жидкости на приборной панели не начнёт подниматься (или, если у кого дисплей — пока не появятся первые деления). В зимнее время это может занять до 10 минут, а в летнее (тёплое) — может и 1 минуту.

Теперь можно начать движение. Плавно, без резких ускорений. Следить за показаниями тахометра: обороты двигателя не должны превышать 2500 об./мин. Лучше выдерживать их до 2 тыс. об./мин. Если вы уже выехали на дорогу, то можно включить аварийную сигнализацию и ехать по правой полосе не спеша. Помимо того, что вы уже конвертируете сжигаемое топливо в пройденный путь, вы таким образом, прогреваете масло двигателя, и рабочее тело автоматической трансмиссии, ну или механизм сцепления, если коробка механическая. Двигаться в таком режиме следует, пока температура не повысится до рабочей — это, как правило, 80–90 градусов.


Ну вот, теперь можно ехать в полную силу.
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика