Проблемы автомобильных дорог

 
Россия – государство с наибольшей территорией по сравнению с другими странами. Поэтому дороги, пролегающие по необъятным просторам нашей Родины, имеют ключевое значение для обеспечения транспортного сообщения между разными её частями. Проблемы российских дорог в течение длительного времени обсуждаются на разных уровнях. Состояние отечественной инфраструктуры вызывает неоднозначное отношение, так как, с одной стороны, налицо её развитие с применением технических и технологических инноваций, с другой стороны, сохраняется немало недостатков, которые ещё предстоит устранить. Очевидно, что российские автомобильные дороги существенно отличаются от европейских по своему состоянию. 


Если в странах Европейского союза в настоящее время решаются задачи совершенствования транспортных схем, чтобы сделать дорожное движение более простым и быстрым, без заторов, а также уделяется повышенное внимание вопросам экологии, то в России на первом месте пока продолжает стоять проблема качества дорог. Известно, что даже в центральной части государства крупнейшие магистрали (например, трасса «Россия») находятся не в лучшем состоянии, вследствие чего на них часто происходят аварии, обвалы дорожного полотна, движение затрудняется. По мере удалённости от центра страны эти проблемы встречаются всё чаще. Недовольство автолюбителей вызывается сильной колейностью дорог, большим количеством ям и ухабов, разрушениями асфальтового покрытия. Эти неприятные явления связаны с быстрым износом дорог вследствие их строительства рабочими с низкой квалификацией и, что самое главное, с использованием некачественных материалов, применение которых способствует значительной экономии средств на дорожно-строительные работы. Для строительства и ремонта автомобильных дорог чаще всего проводятся тендеры среди организаций. 


Победителями становятся компании, которые предлагают наиболее короткие сроки выполнения работ, приемлемые цены и, по их словам, надлежащее качество. Однако в процессе строительства или ремонта дорог нередко приходятся видеть, как асфальтовое покрытие укладывается в дождь, в мороз и при других неблагоприятных погодных условиях, как используются не те материалы, которые изначально предлагались, как рабочие применяют несовершенную технику. Всё перечисленное приводит к тому, что по прошествии некоторого времени дорожное покрытие разрушается и требуется повторное выполнение работ этими же организациями или привлечение других за дополнительные средства. Для строительства автомобильных дорог надлежащего качества необходима рецепция полезного опыт стран Запада, использующих специальные слои, укрепляющие асфальтовое полотно. Это геосинтетические материалы, такие, как георешётка и геотекстиль. Существуют различные их модификации, адаптированные к разным климатическим зонам, экологическим условиям и техногенным факторам. Они обеспечивают прочность покрытия, способствуют равномерному распределениюнагрузки на него и стабильную работу дренажной системы, что кратно увеличивает износостойкость и срок годности дорог. 


Эти материалы не только импортируются в Россию, но и активно производятся в пределах нашей страны, но применяются только на платных магистралях, так как по цене, конечно, превосходят обычные покрытия. При этом важно отметить, что отечественная геосинтетика значительно дешевле импортной, а их свойства абсолютно идентичны свойствам зарубежной продукции. Введение платных дорог оказало благоприятное влияние на развитие производства геосинтетических материалов, что в будущем, возможно, приведёт к осознанию дорожно-строительными организациями функциональности этих инноваций и выгоды от их применения в процессе строительства бюджетных дорог, так как укладываются они значительно быстрее и долго не требуют ремонта.
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика