Почему на скоростми радио ловит лучше?

Владельцы старых машин озадачили относительно молодое поколение автолюбителей вроде бы простым вопросом – но в поисках ответа на него специалисты в области автозвука выдвинули сразу несколько принципиально разных версий, пишут наши коллеги из «АвтоВести».

«Бывает, что на ходу радио в машине ловит нормально, но когда встанешь на светофоре – появляется куча помех. Иногда просто ничего не слышно из-за них", - пожаловался нам один из читателей и попросил выяснить причину этого неприятного явления. Ознакомившись с жалобой, некоторые сотрудники редакции вспоминили, что и сами когда-то сталкивались с похожими проблемами. Сталкивались – но никогда толком не задумывались, как же увязать скорость движения и качество приема радиосигнала.

Михаил Кокорев, специалист в области автозвука и автор множества интересных инсталляций, обратил наше внимание на тот факт, что во всех случаях речь шла о немолодых машинах возрастом свыше 15 лет. На этом основании Михаил предположил, что причина проблемы банальна – потеря контакта в цепи питания активной антенны.

«Может быть, контакт замыкается в движении, - рассуждает Михаил. – Но также есть вариант, что контакт окислился и его эффективность меняется в зависимости от напряжения в бортовой сети. А оно ведь напрямую зависит от скорости вращения вала генератора, а значит – от оборотов двигателя. На холостом ходу эта скорость вращения низкая – и напряжения может не хватать, чтобы «пробить» потерявший свою эффективность контакт. А когда машина разгоняется, скорость вращения вала увеличивается, напряжение поднимается – и контакт начинает работать полноценно…»

Проверить такую догадку на практике несложно – надо всего лишь как следует погазовать, стоя на месте. На случай, если помехи не исчезнут, у нас есть мнение еще одного специалиста по автозвуку – Олега Петрова, руководителя компании Car Interior Studio. Он отметил, что часто использующиеся в автомобилях активные антенны (имеющие подключенный к бортовой сети блок усиления приема) более уязвимы для разного рода наводок, источником которых может быть любой излучатель радиосигнала. Поэтому если проблема мешает автолюбителю жить и не решается путем зачистки или замены контактов, Олег советует попробовать заменить антенну на более совершенную активную или вовсе на пассивную.

 

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика