Почему кондиционер плохо охлаждает

Системы кондиционирования воздуха в современных автомобилях не относятся к надежным. Если, через некоторое время, в машине кондиционер плохо охлаждает, то, скорее всего, не потому, что так было всегда и так должно быть, а потому, что вам нужно в этой системе что-то улучшить или исправить.

Всякий раз, когда я слышу, что кондиционер слабо охлаждает, я предлагаю начать с самых простых вещей, но не всегда очевидных. Так что давайте начнем с осмотра и (как правило) замены салонного фильтра. Фильтр кабины, которого не меняли в течение двух лет или дольше, эффективно уменьшает подачу воздуха в салон автомобиля. Это касается как горячего воздуха, используемого нами зимой, так и холодного, на который мы рассчитываем при включении кондиционера летом. Фильтр кабины не вечен, и бывает, что уже через пару месяцев представляет собой барьер для воздушного потока. Фильтр кабины изнашивается быстрее, если авто ездит в запыленных условиях и быстрее, если это угольный фильтр. Также качество фильтра имеет значение – фильтры принимают значительно больше загрязняющих веществ, забиваются, что приводит к тому, что кондиционер слабо охлаждает.

Еще одна достаточно очевидная причина того, что кондиционер плохо охлаждает, это значительное уменьшение хладагента. Если он исчезает в болльшом количестве, около 150-250 грамм, в течение одного года после заправки кондиционера, то, вероятно, мы имеем дело с поломкой, которую нужно найти и удалить. Потери нескольких десятков грамм хладагента в год являются естественными, и если мы с чем-то таким столкнулись, нужно просто кондиционер «дозаправить».

Кондиционер плохо охлаждает, также за счет загрязнения или повреждения радиатора кондиционера. Если этот элемент, разрушен, он хуже отводит тепло, а кондиционер слабо охлаждает, хотя компрессор и другие элементы работают правильно. Разрушение радиатора (вовсе не обязательно означает разгерметизации) чаще всего происходит, когда мы ездим быстро по каменистым или гравийным дорогам, или в результате мойки передней части автомобиля струей воды под высоким давлением с близкого расстояния. Поверьте: современные радиаторы изготавливаются из очень тонкой алюминиевой пластины, и мало нужно, чтобы загнуть ее пластинчатую броню и сделать так, что она больше не будет выполнять своей задачи.

Если замена салонного фильтра, подключение кондиционера, его обслуживание, в большинстве случаев недорогие, то замена радиатора или устранение утечки связанные с необходимостью замены осушителя, стоит немного дороже. Но такая масштабная операция всегда решает проблему того, что кондиционер плохо охлаждает. И так, кстати, выходит дешевле, чем ремонт неисправностей, которые появляются при длительном использовании на половину пустого кондиционера или системы после длительного простоя.
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика