Почему автомобиль бьет током

 
Иногда, вылезая из автомобиля после поездки, касаешься дверцы, чтобы захлопнуть ее, и тут же получаешь электрический удар. Некоторые думают, что с машиной что-то не то, что-то там замыкает. На самом деле с железным конем все в порядке, а причина кроется в статическом электричестве.


Статическое электричество возникает в следствие контакта двух материалов-диэлектриков. Например, каждый из нас не один раз испытывал на себе как бьется током синтетическая или шерстяная одежда. Помимо одежды человека, причиной могут являться сиденья автомобиля и другие части салона (также довольно часто изготовленные с применением синтетических материалов).

Усугубляющим фактором является очень сухой воздух. Он может не только наэлектризовать кузов автомобиля снаружи, во время движения или сильного ветра, но и увеличить электризацию материалов в салоне, поступая туда из воздуховодов системы отопления.

В реальности статическое электричество бьет нас током гораздо чаще, чем нам кажется, просто небольшие разряды мы не ощущаем. Чем больше разность потенциалов соприкасающихся материалов, тем сильнее будет разряд.

Есть несколько методов борьбы с данной проблемой:

1 - Закрывать дверь автомобиля, не касаясь металла (однако в этом случае статический заряд некоторое время остается на Вас и может разрядится, когда Вы ухватитесь, например, за стальную ручку двери или за руку человека, здороваясь с ним);

2 - Дотронуться до металлического предмета автомобиля перед тем, как встать с сиденья (не очень удобный метод, так как требует привыкания. А это иногда осложняется тем, что может бить током не каждый раз - мы же не каждый день носим одну и ту же одежду);

3 - Носить на руках перчатки (актуально лишь в холодное время года);

4 - Обработать салон автомобиля антистатическими спреями (весьма действенный способ);

5 - Не носить одежду из синтетики (правда, иногда причиной могут являться и летние туфли);

6 - Перетянуть салон кожей (недешевое решение проблемы).

Не все вышеперечисленные способы одинаково эффективны, да и причин возникновения электризации может быть сразу несколько. Поэтому возможно придется перепробовать сразу несколько методов, чтобы добиться результата.
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика