Осмотр автомобиля перед покупкой

У каждого автовладельца когда-нибудь наступает необходимость продажи своего автомобиля. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее и без проблем, нужно внимательно отнестись к подготовке. После составления объявления, в котором необходимо объективно и точно описать все особенности техники, наступает особо важный этап подготовки к реализации – встреча с покупателем и показ ему своего транспортного средства. Скорость заключения договора в большой степени зависит от первого впечатления, поэтому продавцу желательно тщательно подготовиться к первому показу. Если клиент серьезно настроен, то для него может быть достаточно одного или двух осмотров при условии грамотного подхода к встрече.

Предварительная подготовка к показу

Сразу после того как объявления о продаже подано, нужно быть готовым в любой момент предъявить автомобиль в кратчайший срок после звонка клиента. Не стоит откладывать встречу, так как у покупателя может договориться о показе другой машины и есть вероятность, что на ней и остановится. Поэтому желательно заранее собрать все необходимые документы и привести в порядок технику. Прежде всего следует сложить вещи и бумаги, имеющие отношение к продаваемой технике, в отдельную папке или коробку, чтобы было удобнее предъявить их при встрече. При этом трудно предположить, что заинтересует конкретного покупателя, поэтому лучше предусмотреть любую мелочь:

Обязательные документы, передаваемые с автомобилем, в том числе паспорт транспортного средства, карту диагностики при техническом осмотре, свидетельство о регистрации. Дополнительные документы, накопленные за время эксплуатации машины, в том числе страховые полисы, предыдущий договор на покупку авто и оборудования, квитанции с автосервисов, чеки на бензин. Техническая документация, то есть сервисная и гарантийная книжки, многочисленные инструкции по обслуживанию, в том числе и к дополнительному оборудованию. Различные ключи, брелоки, коды от авто или установленных в нем приборов. Даже если покупателя все эти вещи не заинтересуют на первой встрече, они пригодятся в дальнейшем при передаче передачи техники. При осмотре возникает много различных вопросов, и любой документ может помочь правильно на них ответить.

Ситуации при продаже автомобиля могут быть разные, поэтому следует подготовиться к любым вариантам:

Подготовьте информационный лист, в котором указана основная информация о машине. Это пригодится, если клиенту требуется время на раздумывание, и является своеобразной визитной картой авто. Желательно составить договор о намерении покупки автомобиля для случая, если покупатель заинтересовался, но хочет отложить сделку на какое-то время. Нужно быть готовым и к мгновенной сделке. В этом случае нужно иметь 3 экземпляра договора купли-продажи, заполненного со своей стороны. Очень важно, если позволяет время, хорошо вымыть машину, почистить салон и обработать его ароматизатором. Если машина чистая, намного больше вероятность того, что она заинтересует клиента.

Порядок действий при первом осмотре

На встречу с покупателем нужно приехать на подготовленной машине, взяв с собой все собранные документы. Очень важно показать собеседнику свою доброжелательность и открытость. Пусть он видит, что к нему относятся с пониманием, готовы выслушать все вопросы и честно ответить на них. По опыту проведения подобных сделок и учтя советы психологов, можно посоветовать продавцу построить свое поведение следующим образом:

Начать разговор следует с рукопожатия и знакомства. Предложите покупателю пройти к автомобилю, предварительно его открыв. Пусть он без спеха самостоятельно все рассмотрит и потрогает. Некоторые клиенты приходят на встречу с продавцом, уже составив список или чек-лист, в котором они могут отмечать порядок осмотра. У разных людей могут быть различные приоритеты, поэтому одни больше обращают внимание на возможные повреждения кузова, других интересует состояние двигателя или салона. Не мешайте все внимательно осмотреть и не отвлекайте. Когда покупатель все рассмотрит, у него появятся вопросы. Отвечайте на них честно, спокойно и уверенно. Если чего-то не знаете, лучше так и скажите. Предложите рассмотреть информационный лист о машине, назовите актуальную цену. Обращайте внимание собеседника только на положительные стороны вашего транспортного средства. К примеру, покажите, насколько удобно регулируется рулевая колонка или какой вместительный багажник получится при разложенных задних креслах. Не стоит вспоминать о неприятных моментах эксплуатации, таких как разбитая и замененная фара, пусть и небольшая царапина. Лучше расскажите о моментах, вызывающих хорошие воспоминания.

 

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика