Обзор автомобиля Ford Mondeo

 
В октябре 2000 года свет увидела третья модель — Mondeo, обладающая более вместительным салоном, чем предшественники. Хотя разработчики Mondeo Mk3 отошли от общего для этой линейки стиля «New Edge» («Новая грань»), однако в её дизайне всё равно угадываются намёки прошлого, оставшиеся от Focus Mk1, которые окружают автомобиль, как выразилось большинство обозревателей, аурой большей сдержанности и лаконичности (в отличие от того же Ford Focus). Два наиболее уязвимых места предыдущих моделей — малое пространство между задним и передними сиденьями, а также низкая продуктивность дизельной версии — были компенсированы за счёт увеличения базы шасси и установкой новейшего дизельного двигателя Duratorq.


Интерьер автомобиля Volkswagen Passat Mk4 образца 1196 года стал для инженеров Ford своеобразной точкой отсчёта в проектировании новой модели. Так на рынке появился первый ответ на нововведение Volkswagen. Ford решил немного «огрубить» слишком «по-американски» обтекаемый стиль модели Mk1 в пользу более сдержанных «германских» аналогов. В результате этого интерьер стал не только более изысканным, но и много качественнее благодаря использованию дорогих материалов.


Как и в случае с предшественниками, пассивная безопасность Mondeo стала одним из основных акцентов в маркентинговой кампании 2000 года.

В купе с уже и так усиленным каркасом Ford представил свою новую разработку, так называемую «Систему интеллектуальной безопасности» (Intelligent Protection System), использовавшую нейронную сеть «интеллектуальных» датчиков, предназначением которых было определение оптимальной схемы задействования тех или иных устройств защиты (традиционных передних и боковых воздушных подушек, а также надувной занавеси) в каждой отдельной аварийной ситуации. Средствами увеличения активной защиты линейки стали незаклинивающие тормоза и электронная система распределения силы торможения, а также продаваемая отдельно система стабилизации автомобиля.


С 2001 года Mondeo стал самым популярным автомобилем Британии в своём классе и удерживал это звание на протяжении всех последующих лет. Лишь в середине 2000-х эта тенденция немного изменилась. Настоящая версия Mondeo никогда не поднималась выше шестого места в официальном списке «Самых продаваемых машин Великобритании» Общества производителей и продавцов машин (SMMT). В 2003 она заняла десятую позицию.


Двигатели


С моделью Mk3 было прекращено использование двигателей Zetec 1, 6 л, их место заняли весьма переработанные модели на 1, 8 и 2 л, названные Duratec. Эксплуатация двигателей V6 на 2, 5 л была продолжена, однако появилась и новая, 3-литровая, модель для Mondeo ST2

20.


Устаревший Endura-E 1, 8 л с турбонаддувом выведен из эксплуатации, его место занял более современный 2-литровый Duratorq с системой прямого впрыска и турбокомпрессором с изменяемой геометрией. Благодаря этой высокотехнологичной системе, позволяющей ненадолго создать добавочное давление, можно временно увеличить крутящий момент на 10 или более процентов. Этот двигатель (в кругах сотрудников компании Ford более известен как Duratorq «Пума») впервые предстал перед публикой в виде маломощного варианта для фургона Transit.


В новую линейку также была включена последняя модель автоматической трансмиссии под названием Durashift. Это устройство имело пять передач и позволяло осуществлять как ручное, так и автоматическое их переключение.



В 2003 Mondeo немного подновили: новые модели отличались более широкой сотообразной решёткой радиатора из хромированной стали, усовершенствованной приборной панелью, сделанной из высококачественных материалов, с системой климат-контроля, а также встроенным радио от Ford или Sony или спутниковым радио с системой навигации (или CD-проигрыватель) — также с устройством климат-контроля компактных размеров. Трансмиссии Durashift теперь обзавелись системой управление рулевым колесом, а турбодизели Duratorq мощностью 96 кВт (130 л. с. ) — аккумуляторной системой подачи топлива. Изменения также коснулись и бензиновых двигателей: представлена новая версия 1, 8-литрового Duratec с системой прямого впрыска, увеличившей его мощность на 4 кВт (5 л. с. ) по сравнению с базовой моделью. К тому же, все машины линейки получили ставшие теперь уже отраслевым стандартом бортовой компьютер и устройство автоматического поддержания скорости движения — круиз-контроль.


В 2005 г. появилось две новые модели двигателя Duratorq с системой прямого впрыска: стандартная — 2, 2 л, 114 кВт (155 л. с. ), и малой мощности — 2 л, 65 кВт (89 л. с.

). Плюс салон был оснащён теперь уже стандартной системой звукового оповещения о непристёгнутом ремне безопасности. Внешний облик автомобиля также не обошли стороной — на этот раз была усовершенствована форма задних фар.
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика