Машины беспилотники

Не так давно, в Нижнем Новгороде прошло соревнование машин-беспилотников, в котором участвовали студенты. Они демонстрировали свои изобретения, которыми являлись агрегаты, умеющие летать, ездить, ползать, плавать и делать всё что угодно. 

Выбрать удобную траекторию движения и объехать препятствия - машина-беспилотник может сама без помощи водителя. Гусеничные, колесные, летающие - многообразие беспилотников удивляет. Всё это ездило, жужжало и поражало на соревнованиях под Нижним Новгородом. Каждая машина являлась разработкой дипломированных молодых ученых и студентов российский вузов. 

Даже небольшая помощь водителю, будь то ангел-хранитель, искусственный интеллект, который помогал бы водителю вести машину - это будет уже сохранять жизнь многим людям, поэтому это главная цель. Следующей важной целью является экономия, то есть повышение производительности труда. Еще одна задача беспилотников заключается в проникновении в труднодоступные и опасные для человека места. Проект команды московского авиационного университета создан как раз для этого. Например, их снегоболотоход предназначен для перевозки людей в труднодоступные места. Также его можно использовать в целях перевозки грузов или в военных целях, например, для радиолокации и размотки кабелей в труднодоступных местах. 

Беспилотниками управляют студенты двумя способами. В первом случае с помощью пульта, как обычной детской машинкой. Во втором случае, машинами руководит компьютерная программа. Человеку необходимо поставить задачу и указать цель, а как добраться до нее, машина уже решит сама. Аспиранты Владимирского Государственного университета привезли на фестиваль препарат, который может доставлять небольшие грузы в труднодоступные для человека места. Именно на него можно повесить еще под килограмм полезной нагрузки. Это могут быть медикаменты, вода, то есть что-то нужное и важное. Основное его преимущество заключается в высокой точности. 

Команда из Москвы представила свой беспилотник на базе серийного легкового автомобиля российской марки. Принимать решения на дороге, распознавать светофоры и дорожную разметку, машине помогает система механического зрения, это могут быть радары, камеры или высокочувствительные датчики. Все эти технические глаза объединены в единую электронную систему управления. Вся информация стекает в один блок и в нем же обрабатывается вся электронная информация, принимается решение о движении этого автомобиля и о выборе его траектории. 

С каждым годом беспилотники становятся всё популярнее. Их используют не только в транспортных целях, они еще ищут преступников и пропавших людей, выполняют тяжелую и опасную работу. Вполне возможно, что эти машины скоро будут использоваться в самых разных сферах нашей жизни.
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика