Лизинг автомобиля для физических лиц

До недавнего времени единственными способами получить автомобиль в собственность являлась его покупка (за наличные средства или в кредит), либо аренда. Несколько лет назад на финансовом рынке появился новый инструмент, который объединяет эти два понятия и вносит определенную новизну – это лизинг автомобилей. Ранее подобная возможность приобретения предоставлялась лишь юридическим лицам, но теперь в нашей стране работает и лизинг для физических лиц.

Что такое лизинг?

Дабы не запутывать читателя, дадим наиболее простую формулировку. Лизинг – это аналог аренды автомобиля с правом выкупа. Разумеется, что лизинг имеет несколько отличимые условия, в сравнении с процедурой аренды. Так, человек, который берет в пользование автомобиль посредством лизинга, оплачивает только топливо. Все технические расходы, ТО, постановка на учет в ГИБДД, сезонная смена шин и т.д. – это обязанности лизингодателя. Напомним, что при взятии автомобиля в аренду, все эти обязанности ложатся на плечи того, кто берет автомобиль в пользование.

Лизинг имеет сходство и с совершением покупки в кредит. В частности, необходимо проплатить первый взнос (как правило – это 20-40% от стоимости авто), а затем ежемесячно, согласно договору лизинга, производить выплаты. Но в отличие от покупки в кредит, когда автомобиль сразу оформляется на покупателя и выступает залоговым имуществом, авто, приобретенное в лизинг, до конца выплат остается в собственности продавца, который, как мы выяснили, обязуется производить техническое обслуживание автомобиля.

Подобная схема была рассчитана на предпринимателей, с целью упростить им начало собственного бизнеса, но теперь в оборот был введен лизинг авто для физических лиц.

Как получить лизинг авто физическим лицам?

Для начала отметим, что воспользоваться программой лизинга автомобиля для физических лиц может любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия и имеющий регистрацию в Москве и области. В дальнейшем программа подразумевает расширение географических рамок.

Для получения лизинга необходимо обратиться в финансовую организацию, предоставляющую указанные услуги и подать необходимый пакет документов, включающий заявление на предоставление автомобиля определенной марки и модели.

Затем, компания заключает с клиентом договор аренды, главным условием которого должно быть передача транспортного средства клиенту после окончательной выплаты указанной суммы.

После подписания договора, клиент делает первый взнос, а затем страхует автомобиль в указанной страховой компании.

Организация, предоставляющая автомобиль, обязуется произвести его техническую диагностику, а также зарегистрировать в ГИБДД.

Автомобиль, приобретенный в лизинг, находится в собственности у покупателя, но юридически числится на организации, предоставившей услугу. По выполнению всех пунктов договора, автомобиль переходит в собственность покупателя.

Собственно, сейчас вашему вниманию была предоставлена информация не только о том, как приобрести автомобиль, но и условия лизинга для физических лиц.

Лизинговая программа – это новичок на отечественном финансовом рынке. Разумеется, что условия лизинга еще далеки от совершенства и находятся в стадии корректировки. Тем не менее, данной программой уже успешно воспользовались как юридические, так и физические лица.

 

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика