Как эффективно бороться со сном

Как проснуться утром или как бороться со сном, чтобы не спать сутки. Часть 1

Статью по тематике как проснуться утром или как бороться со сном, чтобы не спать сутки, меня подтолкнуло написать после того, как я не смог в поисковиках найти хоть как-то объединенных в одном месте советов по борьбе со сном в ситуациях, которые не совместимы с отдыхом.

Как бороться со сном

Например: Не спал всю ночь, а работу никто не отменял и необходимо прибыть вовремя и при полном параде, тут возникает вопрос: Как не уснуть на работе.

Или требуется ехать всю ночь за рулем, или ночное дежурство не позволяет принять горизонтальное положение и многие другие ситуации. Ниже расскажу о способах борьбы с сонливостью испытанные на личном опыте.

Способы - Как не уснуть, если очень хочется, а нельзя:

Физическая нагрузка для стимуляции организма

Как известно, любая физическая нагрузка позволяет поднять давление и тем самым отогнать на какое-то время сон. Водители вероятно больше всего знакомы с данным методом, потому как часто его используют, чтобы взбодриться. Не зависимо от того, кто пытается проснуться, водитель или менеджер в офисе, необходимо помнить одно правило.

Физическая нагрузка важна для энергии и здоровья

Для того чтобы поднять давление в организме и тем самым взбодриться не стоит прибегать к тяжелым нагрузкам, достаточно активных махов руками, ногами, вращения корпуса, бега на месте и прочего активного фитнеса в течение нескольких минут.

Физическая нагрузка для стимуляции организма

Могу посоветовать из личного опыта такой тренажер, как скакалка. И места мало занимает и нужно немного места для использования, при необходимости можно очень быстро размяться или нагнать давление организму, чтобы отогнать сон.

При нагрузках с отягощением, отжимания, приседания с весом, подтягивания и пр. затрачивается значительно больше энергии и через некоторое время появится усталость, а это неизбежно - сон. Поэтому для борьбы со сном и требуются именно легкие упражнения, которые хорошо разгоняют пульс, не более того.

Польза и влияние кофе на сон

Тематика бодрящего эффекта кофе активно обсуждается в интернете, тем не менее, для многих остается по этому поводу много вопросов. Постараюсь на них ответить и расставить всё на свои места.

Кофе не для всех энергетик, стоит помнить

С одной стороны, кофе вкусный и бодрящий напиток, который содержит 120 полезных компонентов. Один из которых, кофеин, а так же большое количество витаминов и веществ, жизненно необходимых человеку. Все перечисленное имеет отношение только к хорошему не растворимому кофе, в котором содержание кофеина до 2-2,5%. Кофеин стимулирует организм около 1-2 часов и более, если превысить количество.

Как кофе влияет на сон

При превышении количества кофеина организм получает хороший стимулирующий эффект. Но со спадом действия кофеина, организм получит обратный эффект, наступит сонное состояние в несколько раз более сонное, чем было до выпитого кофе. Обычно это состояние пытаются заглушить еще большим количеством выпитого кофе, на какое-то время это может вернуть в норму, но на меньшее время и в конечном результате, с более сильным сонным состоянием.

Кофейная мораль такова, пить кофе, для того чтобы взбодриться, необходимо вареный молотый, не перебарщивать и сначала и потом, начиная с одной чашечки в 2-3 часа и по состоянию сокращать время между кофе питиями. Таким образом, можно протянуть не уснувши некоторое время.

Крепко заваренный чай для бодрости водителей и на работе

Крепко заваренный чай, при чем как черный, так и зеленый, может быть отличным источником энергии на несколько часов, при чем, действие чайного кофеина отличается от кофейного, он не наваливается усталостью после истечения действия.

Крепкий чай для достижения бодрости

Простота заваривания чая позволяет водителям практически на ходу организовать себе бодрящий и стимулирующий внимание напиток. Главное, в машине всегда иметь хороший термос, чтобы держал подольше, а кипяток можно найти в любом придорожном кафе. 2-3 чайные ложки чая на половину или целую кружку (желательно термокружка с крышкой), и через 10 минут готов напиток насыщенный энергией.

Вывод напрашивается один, что для стимуляции организма лучше отдать предпочтение крепко заваренному чаю, чем кофе, особенно за рулём в дороге. Но перебарщивать с употреблением крепкого чая, как и в других случаях, не стоит. Прикладываться к крепкому чаю стоит не чаще, чем организм почувствует начало усталости.

Какао как эфоричный энергетик от легкой усталости

Нельзя забывать и про какао, который может при легкой усталости или в совокупности с другими способами стимуляции дать очень хороший подъём бодрости и настроения.

Какао как легкий энергетик от усталости

Какао в первую очередь действует на рецептор удовольствия и счастья, свойства какао причисляются и к шоколаду, который в дороге или на работе не может помешать, в меру конечно. Но это все отступления, на самом деле, выпивая 4-6-8 ложек какао можно получить отличный заряд энергии и гормона счастья, которые не позволят заснуть в течение 1-1,5 часов.

С какао противопоказаний особо нет, если врачи его не запретили, пейте, сколько влезет, если он на вас положительно действует и позволяет держаться бодрячком.

Чеснок как стимулятор для организма

Возможно, кто-то из вас уже замечал, что если, например, придя с мороза домой и навернуть щей со значительным количеством чеснока, то уснуть ближайшие 3-4 часа просто не реально.

Чеснок отличный стимулятор против сна А всё по тому, что у чеснока тоже есть свойство стимуляции организма, он отлично разгоняет кровь и не позволяет длительное время заснуть. Для того чтобы отогнать сон требуется съесть не менее 3-5 г чеснока. Не думаю, что данный способ будет очень популярен среди автомобилистов, но, тем не менее, например, охраннику или на рыбалке такой вариант может пригодиться, с условием, что без алкоголя, которому все равно кого в сон вгонять.

 

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика