История отечественного автопрома ЗАЗ

запорожец
 
Отечественный автопром – явление, имеющее огромную армию как поклонников, так и ненавистников на территории бывшего СССР. Но, до падения так называемого «железного занавеса», автомобили отечественного производства пользовались огромнейшей популярностью среди обывателей Советского Союза. Одним из грандов производства в те времена был Запорожский Автомобильный Завод, сокращенно – ЗАЗ.

Официальной датой основания ЗАЗ можно считать 1961 год, но корнями своими история уходит в далекий 1863. Некий Абрагам Яковлевич Кооп решается на открытие собственного дела и планирует заниматься выпуском железных деталей к мельницам и производством сельскохозяйственного оборудования. В скором времени мастерские Коопа трансформировались в полноценный завод, специализирующийся на выпуске сельскохозяйственной техники.

С приходом советской власти завод был национализирован и получил звучное название «Коммунар». Сохранив и преумножив свое направление деятельности, завод занимается выпуском тракторов, комбайнов и прочей современной (на то время) техники. Первый советский комбайн выехал с завода в 20-х годах прошлого сторлеития.

По состоянию на 1961 год Запорожский Автомобильный Завод занимается выпуском единственного авто – ЗАЗ-965, прозванного в народе «Горбатым Запорожцем». Девять лет спустя с конвейера сошёл обновленный «Запорожец», не имеющий совершенно ничего общего со своим предшественником. Популярность автомобилей ЗАЗ росла, что привело к появлению новых автомобилей компании, а в 1986 году возросло и качество: итальянская компания Comau заключает контракт с ЗАЗ на производство и сварку кузовов а также на постройку новых цехов.


Отличительной чертой всех «запорожцев» было расположение мотора сзади, что вызывало массу шуток и анекдотов среди советских граждан. Последним заднемоторным автомобилем стал ЗАЗ-968М, на котором в 1994 году и закончилось производство таких авто.

В средине 90-х компанию постиг кризис, а в поиске инвесторов ЗАЗ обращается практически везде: FIAT, GM, Peugeot, DAEWOO. И именно с последними заключает договор о сотрудничестве, который считается одной из самых успешных сделок компании. На сегодня украинская компания считается одним из лучших производителей авто в Украине.
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика